Изменения в Конституцию по самоопределению крымских татар помогут выдворить Россию из Крыма, — Чубаров

-

Читайте также

Минобороны Польши оборудует на авиабазе в Варшаве госпиталь для больных COVID-19

На базе транспортной авиации в районе Окенце в Варшаве будет оборудована временная больница на 250 коек для больных COVID-19....

На Херсонщині священник московського патріархату примусив вірян молитись за Путіна: деталі скандалу   

Митрополит Новокаховський і Генічеський Російської православної церкви в Україні (УПЦ МП) Філарет (Звєрєв) підписав указ про звільнення єромонаха Іустина...

Переломный момент в Нагорном Карабахе: президент Азербайджана заявил об освобождении ключевого города

Армия Азербайджана освободила от оккупации стратегически важный город Шуша в Нагорном Карабахе. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев,...

Долгожданное распоряжение о внесении изменений в раздел 10 Конституции Украины, о котором Президент Петр Порошенко заявил накануне, даст возможность не только восстановить в правах крымскотатарский народ, но и указать на дверь России, которая незаконно вторглась в Крым.

Об этом в четверг в эксклюзивном интервью Укринформу заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

«Внесение изменений в раздел 10 Конституции Украины «Автономная Республика Крым» позволит всем субъектам крымской жизни, и, в первую очередь, коренному народу Крыма — крымским татарам, почувствовать, что они восстановлены в своих правах и реализуют неотъемлемое для них право на самоопределение в пределах Украины. При этом  этнические украинцы, русские и представители всех других национальностей, проживающие в Крыму, должны чувствовать полную защиту своих прав — это обязательно», — сообщил Чубаров.

На все это, подчеркнул он, «должны быть нацелены законы, которые будут приняты для реализации тех основ, которые будут заложены в обновленном разделе 10-й Конституции Украины».

Кроме того, считает глава Меджлиса, Украинское государство и весь мир получит еще один очень существенный правовой инструмент, чтобы «вынудить Россию сесть за стол переговоров по вопросу освобождения Крыма». 

«Ибо право крымскотатарского народа на самоопределение в границах Украинского государства говорит о том, что для России там нет места. Есть место для россиян, которые там жили, живут и будут жить. Но для России там места нет!» — заявил Чубаров.

Политик отметил, что не согласен с теми, кто считает, что «изменения в Конституции Украины создадут риски для Украинского государства».

«Напротив, — заявил он, — именно такие рассуждения привели к тому, что Россия вторглась в Украину и так легко оккупировала Крым».

Как сообщал Укринформ, во время выступления на концерте-реквиеме памяти жертв геноцида крымскотатарского народа Президент Украины Петр Порошенко заявил, что поручил Конституционной комиссии создать робочую группу по подготовке изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно самоопределения крымских татар в составе Украини.

Ранее группа ИС сообщала, что рано или поздно РФ сядет за стол переговоров по деоккупации Крыма.

загрузка...

Свежее

Оккупанты разместили вооружение в нарушение линий отвода на Донбассе: данные ОБСЕ

Российские оккупанты продолжают размещать вооружение и технику в нарушение линий отвода на Донбассе. Об этом говорится в отчете наблюдательной...

Протесты в Беларуси: в Минске силовики начали задерживать протестующих

В Минске число задержанных на акциях протеста в воскресенье уже составляет 25 челове. Об этом говорится в сообщении правозащитного центра "Весна". Согласно сообщению правозащитников, первые...

Резніков анонсував створення п’ятої підгрупи в ТКГ: якою буде її мета

Віцепрем'єр-міністр, міністр з питань реінтеграції тимчасово окупованих територій Олексій Резніков заявив про те, що у Тристоронній контактній групі потрібно створити п'яту підгрупу. Про це...