Буквально сегодня в статье «Торговая война США и Китая: кризис юаня и профит Украины» писал о том, что торговая война США и Китая для Украины может иметь положительный эффект, от экспорта соевых бобов до ряда геополитических моментов, в частности, ослабляющих реваншистские возможности России, как из-за поребрика пришла очень хорошая новость.

Как известно, Центробанк РФ проводит последние пару лет жесткую политику дедолларизации, наполняя свои золотовалютные резервы иными валютными массами, исключая доллар. И на таких финтах только за прошлый год ЗВР потеряли около $8 млрд, ведь остальные валюты, как оказалось (для Набиулиной это, наверное, был сюрприз) менее стабильны и подвержены инфляции, нежели доллар.

Между тем, на обострившейся торговой войне, курс юаня резко ушел в пике, от официального курса 6,92225, до биржевого 7,05 за доллар. Для жителей средней полосы России, привыкших к скачкам 10% влево, 10% вправо, эти копейки могут показаться незначительными. Но вот для Центробанка РФ, который перевел в юани $67 млрд эта девальвация обернулась потерями в $1,8 млрд.

Отмечу, что с прошлого года, когда РФ стала неистово скупать юани, курс китайской национальной валюты просел с 6,2 до нынешних 7,05. Ну, а доллар, как был вечнозелёным и стабильным, таким и остался.

При этом Китай намерен девальвировать юань, для увеличения конкурентоспособности своих товаров, до отметки 7,3-7,5 юаня за доллар. А это значит, что Россию будет ждать потеря ещё минимум $3,7 млрд. Хотя, с учетом её дедолларизации, уверен, этот показатель потерь будет значительно выше.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко