Из-за прекращения поставок в Украину "Газпрому" приходится несладко

-

Читайте также

Доба в ООС: окупанти гатять з мінометів на Луганщині, у ЗСУ є втрати

У четвер, 27 лютого, збройні формування Російської Федерації 6 разів порушили режим припинення вогню. Противник обстріляв наші позиції із...

Китайский коронавирус ставит под угрозу целые отрасли российской экономики: что известно

Кризис в промышленности Китая, вызванный коронавирусом, сулит проблемы российским производителям лекарств, которые закупают в КНР львиную долю сырья. Фармацевтика...

Разжигали вражду: Нацсовет оштрафовал телеканал Медведчука

Украинский телеканал NewsOne, который связывают с кумом Путина Виктором Медведчуком, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания объявил предупреждение и...

Агрессивная политика конкурентов, стагнирующая экономика России и прекращение поставок газа в Украину может обернуться в 2014 году историческим минимумом добычи «Газпрома», на доходы которого очень рассчитывает балансирующее на грани рецессии правительство.

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на «Reuters».

Газпром в июне прекратил продавать газ Киеву, с которым Москва не смогла договориться о цене, а затухающий экономический рост в стране не может обеспечить внутренний спрос на топливо.

Независимые производители газа во главе с «Роснефтью» и «Новатэком» умудряются снять сливки даже на плохом рынке, отбирая доходы у «Газпрома».

«Пирог становится меньше, независимые игроки — агрессивней», — сказал Константин Черепанов из банка UBS.

«Причина спада — сужается доля монополии на домашнем рынке на фоне роста производства независимых и отсутствия роста потребления внутри РФ, а также падение экспорта из-за конфликта с Украиной», — пишет банк «Открытие» в обзоре.

Глава концерна Алексей Миллер заявил в среду о резком снижении прогноза добычи газа — до 463 миллиардов кубометров в 2014 году, против прежних ожиданий в 496,4 миллиарда, хотя годом раньше концерн поставил 487 миллиардов кубометров — столько же, сколько в 2012 году.

Однако аналитики не ждут, что «Газпром» выполнит и новый, сниженный план добычи, предупреждая, что продажи будут ещё меньше.

UBS ожидает, что «Газпром» продаст в этом году 454 миллиарда кубометров газа, «Сбербанк» — 450 миллиардов или даже меньше.

С 2002 по 2011 годы добыча концерна, который обещал к 2020 году добывать до 1 триллиона кубометров, балансировала между 510 и 555 миллиардами кубометров в год, рухнув до 461,5 миллиарда лишь единожды — в кризисном 2009 году.

Статистика Минэнерго показывает, что за восемь месяцев 2014 года добыча «Газпрома» снизилась на 7% до 282,5 миллиарда кубометров.

Экспорт в Европу, поддержавший добычу в прошлом году, сейчас остается на высоком уровне, и аналитики не ждут спада внешних продаж. Однако европейские хранилища газа уже сейчас заполнены на 91%, что снижает потребность в топливе, говорит аналитик «Сбербанка».

В то же время в 2013 году уровень заполнения европейских хранилищ составлял 73%, добавляет он. По оценке «Сбербанка», доля незвисимых производителей на внутреннем рынке в 2014 году удвоилась до 35% с 18% в 2009 году.

«Независимые производители предлагают дисконт к газпромовским ценам, более гибкие ценовые условия, более комфортные условия обслуживания — контракты мягче, например, по объемам, которые можно добрать или не добрать», — говорит Черепанов из UBS.

Источник в Газпроме соглашается, что добычу подкосила Украина и падающий рынок РФ.

«Потребители на внутреннем рынке берут меньше газа, потому что у них объективные трудности», — говорит источник.

Ухудшение отношений с Украиной нанесло огромный удар по продажам газа: еще в 2013 году Киев купил всего 25,8 миллиарда кубометров топлива — это на 21% меньше, чем в 2012 году.

В этом году Украина получила всего 14 миллиардов кубометров — примерно в 2,5 раза меньше обычного годового объема — до июня, когда Газпром сам остановил поставки из-за долгов Киева.

Ранее группа «ИС» сообщала, что Россия также продолжает вести продуктовую войну против Украины.

Свежее

Жертва коронавируса: президент азиатской страны попал в карантин

Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга оказался на карантине в отношении коронавируса после поездки в Китай, сообщает  Anadolu. Глава государства вместе...

Оккупанты при поддержке СМИ РФ начали новую информационно-психологическую операцию на Донбассе

По оперативным данным группы «Информационное Сопротивление», командование оккупационной группировки во взаимодействии с представителями оккупационной администрации продолжают проведение целевой информационно-психологической специальной операции с целью аргументации...

«Украина, Польша и Навальный»: как россиян склоняют к голосованию за путинские поправки к Конституции

У Путина готовятся правдами и неправдами обеспечить максимальную явку населения на участки для голосования за изменения Конституции. В Администрации разработали план, и российская пропаганда...

Это может быть интересно