Из-за прекращения поставок в Украину "Газпрому" приходится несладко

-

Читайте также

В Нафтогазе сообщили о «полезном разговоре» с Путиным по газу

Обсуждение вопросов поставок газа с президентом России Владимиром Путиным в рамках "нормандского формата" в Париже оказалось «полезным». Об этом написал...

В Екатеринбурге взрывы и пожар на химическом заводе, валит черный дым. ВИДЕО

В российском Екатеринбурге горит лакокрасочный завод, город заволокло едким черным дымом. Очевидцы сообщают, что возгорание сопровождают взрывы. В сети...

ВСУ испытывают систему «прозрачной» брони для бронетехники. ФОТО

Руководитель частной компании Limpid Armor Inc. Михаил Гречихин сообщил, что ВСУ на бронетранспортере БТР-4Е начали испытания образца системы Land...

Агрессивная политика конкурентов, стагнирующая экономика России и прекращение поставок газа в Украину может обернуться в 2014 году историческим минимумом добычи «Газпрома», на доходы которого очень рассчитывает балансирующее на грани рецессии правительство.

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на «Reuters».

Газпром в июне прекратил продавать газ Киеву, с которым Москва не смогла договориться о цене, а затухающий экономический рост в стране не может обеспечить внутренний спрос на топливо.

Независимые производители газа во главе с «Роснефтью» и «Новатэком» умудряются снять сливки даже на плохом рынке, отбирая доходы у «Газпрома».

«Пирог становится меньше, независимые игроки — агрессивней», — сказал Константин Черепанов из банка UBS.

«Причина спада — сужается доля монополии на домашнем рынке на фоне роста производства независимых и отсутствия роста потребления внутри РФ, а также падение экспорта из-за конфликта с Украиной», — пишет банк «Открытие» в обзоре.

Глава концерна Алексей Миллер заявил в среду о резком снижении прогноза добычи газа — до 463 миллиардов кубометров в 2014 году, против прежних ожиданий в 496,4 миллиарда, хотя годом раньше концерн поставил 487 миллиардов кубометров — столько же, сколько в 2012 году.

Однако аналитики не ждут, что «Газпром» выполнит и новый, сниженный план добычи, предупреждая, что продажи будут ещё меньше.

UBS ожидает, что «Газпром» продаст в этом году 454 миллиарда кубометров газа, «Сбербанк» — 450 миллиардов или даже меньше.

С 2002 по 2011 годы добыча концерна, который обещал к 2020 году добывать до 1 триллиона кубометров, балансировала между 510 и 555 миллиардами кубометров в год, рухнув до 461,5 миллиарда лишь единожды — в кризисном 2009 году.

Статистика Минэнерго показывает, что за восемь месяцев 2014 года добыча «Газпрома» снизилась на 7% до 282,5 миллиарда кубометров.

Экспорт в Европу, поддержавший добычу в прошлом году, сейчас остается на высоком уровне, и аналитики не ждут спада внешних продаж. Однако европейские хранилища газа уже сейчас заполнены на 91%, что снижает потребность в топливе, говорит аналитик «Сбербанка».

В то же время в 2013 году уровень заполнения европейских хранилищ составлял 73%, добавляет он. По оценке «Сбербанка», доля незвисимых производителей на внутреннем рынке в 2014 году удвоилась до 35% с 18% в 2009 году.

«Независимые производители предлагают дисконт к газпромовским ценам, более гибкие ценовые условия, более комфортные условия обслуживания — контракты мягче, например, по объемам, которые можно добрать или не добрать», — говорит Черепанов из UBS.

Источник в Газпроме соглашается, что добычу подкосила Украина и падающий рынок РФ.

«Потребители на внутреннем рынке берут меньше газа, потому что у них объективные трудности», — говорит источник.

Ухудшение отношений с Украиной нанесло огромный удар по продажам газа: еще в 2013 году Киев купил всего 25,8 миллиарда кубометров топлива — это на 21% меньше, чем в 2012 году.

В этом году Украина получила всего 14 миллиардов кубометров — примерно в 2,5 раза меньше обычного годового объема — до июня, когда Газпром сам остановил поставки из-за долгов Киева.

Ранее группа «ИС» сообщала, что Россия также продолжает вести продуктовую войну против Украины.

Свежее

Иран потряс киберскандал с утечкой данных миллионов граждан

Всего через несколько недель после того, как иранские демонстранты подожгли сотни банковских отделений по всей стране, финансовые власти Ирана...

В Екатеринбурге взрывы и пожар на химическом заводе, валит черный дым. ВИДЕО

В российском Екатеринбурге горит лакокрасочный завод, город заволокло едким черным дымом. Очевидцы сообщают, что возгорание сопровождают взрывы. В сети публикуют фото и видео с...

Исламисты напали на гостиницу в Могадишо, полиция расстреляла боевиков

Сомалийские силы безопасности застрелили пятерых боевиков «Аль-Шабааб», которые убили трех мирных жителей и двух солдат во время нападения на гостиницу возле резиденции президента в...

Это может быть интересно