Автор двух украинских проектов Крымского моста, инженер и мостостроитель Георгий Росновский заявил о том, что при строительстве моста были нарушены все нормы судоходства. Как сообщает УНИАН, так он прокомментировал опубликованные данные о фактических глубинах акватории порта Керчь, который начал мельчать после строительства моста в Крым.

О проблемах судоходства из-за постройки моста сообщалось еще 15 лет назад. «То, что они строят, — это ужасно. Даже есть документы, в которых сказано, что строить мост там нельзя из-за условий судоходства, там высота под мостом всего 35 метров — это недопустимо, должно быть не меньше 50, а лучше 70 метров. Небольшая часть моста открыта для судоходства, а дальше идут маленькие пролеты, это тоже недопустимо», – заявил Росновский.

По его словам, о проблемах судоходства из-за постройки моста сообщалось еще 15 лет назад. «Есть письмо тогдашнего капитана Керченского порта, который писал, что в этом месте нельзя строить мост, потому что судоходный канал имеет повороты, но ведь Керченский пролив же шире, чем судоходная часть. Из-за Крымского моста непонятно, где проходят границы судоходства, поэтому некоторые корабли на мель натыкаются», – сказал мостостроитель.

Росновский считает, что в районе Крымского моста необходимо проведение работ по чистке и углублению канала, но для этого вновь стоит проводить исследования и выделять дополнительные деньги.

Ранее группа ИС сообщала, что в Москве обвалилась часть здания «Гидропроекта», где проектировали Керченский мост.