Из-за халатности чиновников МО силы АТО не могут решить важнейшую проблему, — волонтер

-

Читайте также

Из-за халантности, бездействия и безразличия должностных лиц МО Украины, на переднем крае в зоне АТО подразделения украинских войск не имеют лесоматериалов для оборудования укреплений, при том, что заготавливаемый лесхозами Минобороны лес идет на экспорт.

Об этом на своей странице в ФБ написала волонтер Марина Комарова.

В частности, она написала:

«Давно хочу об этом поговорить. Я долго ждала, что эта проблема решится. До начала дождей в зоне войны. Но она так и не решилась. Поэтому пишу это в день первого выпавшего на фронте снега.

Приехав пару месяцев назад в рамках сотрудничества с КШВ Сармат по вопросам тылового обеспечения армии на передовую, на вопрос про форму/берцы получила ответ «Да вообще сейчас не до формы. Сейчас главная проблема-лес. Блиндажи тупо нечем перекрывать. А сделать это надо до первых дождей, иначе позаливает все и потом вообще хана. И пофиг, в форме ты или нет».

Заявки в МО на лес подавались многими бригадами. Бригадами, которые держат самые передовые участки фронта и подвергаются постоянным обстрелам. А еще отведенные на новые позиции в тыл арта и танкисты. В поля, в середине осени. А надо по новой рыть землю, укреплять, перекрывать, готовится к зимовке с полного нуля. Но леса как не было, так и нет. А уже не дожди, уже снег пошел. Леса нет, потому что у МО его якобы нет. Якобы, потому что департамент госзакупок его почему-то не купил, а лесхозы МО свой лес отправляют на экспорт. Другими словами, у нас нет леса для нужд АТО, для обеспечения постройки фортификационных сооружений людям, которые, рискуя жизнью, защищают нашу страну, потому что имеющийся лес надо продать, чтобы было с чего платить ЗП этим самым сотрудникам лесхозов МО. Все логично, правда?

Военные были вынуждены заготавливать лес самостоятельно. Лес. Самостоятельно. В донбасских степях Украины. Потому что хотелось иметь хоть какую-то защиту над головой от регулярно прилетающих мин. А МО так и кормит обещаниями до сих пор.

Они и заготавливали. Сами. В перерывах между обстрелами. Бензопилами, купленными волонтерами на народные деньги. Потому что бензопилы МО тоже не поставляет. Лес, который годится только на дрова для топки буржуек. Этим лесом и перекрывали свои блиндажи.

Вдумайтесь. Военные, которым мало того, что нельзя отвечать на обстрелы, так еще и укрываться от этих обстрелов приходится в блиндажах, накрытых, извиняюсь за выражение, «веточками» вместо необходимой сосны-кругляка диаметром ну хотя бы 15-20см.

Почему именно сосна? Потому что это смолянистое дерево по своим качествам лучше всего сохраняет свои свойства в сырой земле, чем другие породы дерева. Ну и толщина соответствует необходимым потребностям по безопасности. Это само собой. Вот только не растет сосна в степях Донбасса. А «военторгов», где можно купить лес-кругляк, поблизости нет.

В общем, лес для постройки фортификационных сооружений МО не поставляет на передовую. Наверное, денег нет или …….

У МО вообще ни на что нет денег. Ни на лес, ни на нормальную форму, ни на медицину, ни на запчасти для техники, ни, тем более, на саму технику. Это при том, что у МО бюджет в 2 раза больше, чем у МВД. Вот только МВД почему-то хватает в 2 раза меньшего бюджета на покупку и танков, и кугуаров, а МО вот не хватает.

Я уже молчу, что таким образом МО фактически толкает военных на преступление, т.к. вырубка леса без соответствующих разрешений запрещена.

В общем, что мы, не волонтеры что ли? Лес не купим? Купим. Лес нашли пока частично, 35 кубов из необходимых 180. Это на одну бригаду. Виталик Губский и Фонд допомоги країні Сестри Перемоги готовы полностью оплатить необходимый лес. Предварительная расчетная сумма с доставкой 120 000 грн.

Теперь у нас есть чуть-чуть леса, есть деньги на оплату всего леса, но встал вопрос с доставкой. И этих 35 кубов и последующих. Т.к. частные перевозчики свои модные лесовозы отправляют только в Европу, а в АТО ехать не хотят. У нас вообще весь лес идет только на экспорт. В воющей стране это как-то не нормально, вам не кажется? Вместо «все для фронта, все для победы», «первым делом, первым делом…бизнес».

В общем, я к чему? Ищу перевозчиков. Нужны фуры, если нет лесовозов.

Реформы в МО? Да ПОШЛО ТЫ НА Х…, МО. Достало уже.

И еще. Я месяц просидела на передовой в ожидании выполнения обещаний и леса. И теперь я знаю, слово какого генерала, обещавшего в течение недели решить вопрос по лесу, стоит ровно столько же, сколько испражняемое им дерьмо.

АПДЕЙТ. Инфа к размышлению:
-в сентябре на экспорт: ДП «Остерський військовий лісгосп» — 356 м.куб, по цене 880 грн, на китай через британский офшор, ДП»Чернігівський військовий лісгосп» -627 м.куб. по цене 904 грн, на китай через офшор.
Это примерно 8500 бревен диаметром 22см и длиной 3 м.
-Октябрь. ДП «»Львівський військовий лісокомбінат»- 312 м.куб по 1190 грн на румынию через британский офшор. «ДП «»Остерський військовий лісгосп»- 498м.куб. по 884 грн на китай через британский офшор. Вторые отправляют именно диаметр 20-26 см.»

 

загрузка...

Свежее

ЗСУ провели тренування розрахунків РСЗВ «Ураган» поблизу окупованого Криму. ВІДЕО

Неподалік кордону з окупованим Кримом підрозділи реактивної артилерії, що підпорядковані Командуванню об'єднаних сил ЗС України, відпрацювали розгортання на вогневих...