Министр национальной обороны Румынии Габриел Леш заявил, что Россия занимает в Черном море постоянную агрессивную позицию.

«В отличие от региона Балтийского моря в Черном море Россия занимает постоянную агрессивную позицию», – заявил румынский министр в пятницу, 14 июня, на международной конференции «Форум безопасности на Черном море и на Балканах» в Мамае, передает “Сегодня”.

«Румыния, — подчеркивает Леш, – рассматривается как потенциальная цель для наступательных мощностей России, так как воспринимается как центр принятия решений НАТО».

«Россия, – говорит глава военного ведомства, – усилила агрессивные действия в регионе Черного моря, особенно против Украины, а также против союзного присутствия в зоне».

Он также напомнил, что Россия «усилила присутствие в зоне Черного моря как часть общей стратегии», из-за чего, подчеркивает румынский министр, «военное равновесие фундаментальным образом изменилось в ее пользу».

«Россия уже способна при необходимости воспрепятствовать военными средствами проходу в Черное море извне», – выразил он опасение.

«Эволюция безопасности в Черном море вызывает серьезную озабоченность, — продолжал Леш. – Существует озабоченность, что позиция союзников недостаточно активна. Самую большую озабоченность вызывает Россия». «Черное море фундаментально для национальной безопасности России, дает контроль над Кавказом, Молдовой и половиной Украины, обеспечивает платформу для нацеливания сил и влияния на Балканы, в Средиземноморье и на Ближний Восток».

По мнению министра, «стратегическая цель России – доминировать в регионе Черного моря, и стратегия безопасности Москвы классифицирует НАТО как область военной угрозы в адрес безопасности России».

«Пассивная позиция сдерживания больше не эффективна, мы должны занять более твердую позицию в регионе, – убежден глава Минобороны Румынии.

По его словам, необходима долгосрочная союзная стратегия для противостояния гегемонистским тенденциям России в регионе, для укрепления оборонительной позиции альянса, мощи и сопротивляемости союзников.

Ранее группа ИС сообщала, что Черное море станет очагом напряженности в ближайшие годы.