Итак, пресс-служба ГПУ сегодня опубликовала заявление, в котором сообщила, что по факту публикации видео об “оккупации Буковины Румынией в 2022 году” открыто уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 14 и частью 2 статьи 110 УК Украины («Приготовление к совершению посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»).

В свою очередь СБУ развернула следственно-розыскные действия, направленные на установление обстоятельств совершения преступления и всех причастных лиц. Хотя, уже очевидно – след данного вброса ведет в Россию, что было очевидно, хотя бы исходя из упомянутой даты. Более подробно об этом я писал ранее.

Что же, в данном контексте не могу не согласиться с ГПУ, поскольку именно заинтересованность Кремля в разрушении добрых отношений Украины с соседями, посредством спецопераций российских спецслужб и их агентуры, рыжими ушами торчит за этими видео. И ставка на вбивание клина между нашей страной, Польшей, Венгрией и Румынией, являющимися членами ЕС и НАТО, будет в дальнейшем лишь повышаться.

В свою очередь, Россия пытается внести раскол не только в добрососедские отношения с нашими соседями, но и регулярно дестабилизирует обстановку в самом ЕС, всячески пытаясь заблокировать целый ряд вопросов, от продления санкций против Москвы из-за ее агрессии против Украины, так и относительно оказываемой финансовой и политической помощи нашей стране Западом.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко