Из РФ вывезли рекордный объем золота: опубликованы данные

-

Читайте также

Жители Финляндии стали гораздо меньше доверять России

Граждане Финляндии стали относиться к Российской Федерации с явно большей настороженностью. Такие данные следуют из опроса чуть более 2...

В Азербайджане четыре человека погибли, подорвавшись на мине

В субботу, 28 ноября, после подрыва на противотанковой мине на территории села Ашагы Сейидахмедли в Физулинском районе Азербайджана погибли...

Террористы два месяца умалчивали данные о взрыве на Донбассе: что известно

Из отчета миссии ОБСЕ стало известно, что взрыв под Шахтерском, в результате которого пострадали трое детей и мужчина, произошел...

Из Российской Федерации в сентябре за границу вывезли 54,9 тонны слитков золота. Об этом говорится в сообщении российского информационного агентства «Интерфакс» со ссылкой на данные ФТС.

Объем поставок взлетел в 3 раза относительно августа и в 5 раз по сравнению с сентябрем-2019. Зафиксированный результат стал рекордным за все время доступной таможенной статистики.

Он перебил предыдущий рекорд, установленный в апреле, когда на пике нефтяного кризиса Россия экспортировала 42,6 тонны. Летом скорость вывоза золота замедлилась до 20-30 тонн в месяц, но с наступление осени вновь резко пошла в рост.

Основной страной-получателем российских слитков остается Великобритания. В Лондон, который является одним из крупнейших хабов мировой торговли драгметаллами, в сентябре ушло 98% экспорта – 53,9 тонны.

Еще 0,2 тонны было вывезено в Швейцарию, а 0,8 тонны неожиданно были отправлены в Казахстан, который сам является золотодобывающей страной, однако входит в ЕАЭС и наряду с Белоруссией остается каналом «серых» внешнеторговых операций.

К экспорту золота неожиданно подключился даже ЦБ РФ. По итогам третьего квартала он впервые с 2007 года реализовал 1,2 тонны из ЗВР, или 400 тысяч унций, свидетельствует статистика МВФ и Всемирного совета по золоту. Три четверти этого объема было продано в сентябре.

Всего за 9 месяцев 2020 года экспорт золота из России составил 220,5 тонны на сумму 12,5 млрд долларов. В физическом выражении объемы вывоза взлетели в 5 раз.

Экспортом золота российские власти пытаются покрыть нехватку валютных поступлений от нефти и газа, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

В апреле ЦБ РФ прекратил закупки драгметалла в резервы, а правительство начало выдавать генеральные лицензии на экспорт, де-факто разрешая вывозить все золото, что добывается в стране.

В результате сейчас золотой экспорт приносит в страну до 1,5 млрд долларов в месяц. Почти столько же экономика зарабатывает на продаже газа, замечает Порывай.

Ранее российские золотодобытчики не имели права на прямой экспорт, получая лишь разовые лицензии на такие поставки и продавая большую часть продукции коммерческим банкам, в первую очередь государственным.

Напомним, как сообщала группа ИС, страх перед Байденом заставляет Россию «конвертировать» в золото долларовый ФНБ.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter– ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

На КПВВ «Станица Луганская» установили временный пункт обогрева, вместо уничтоженного пожаром

На КПВВ «Станица Луганская» на территории Луганской области, вместо уничтоженного пожаром пункта обогрева, был установлен временный шатер палаточного типа....

Оккупанты в Крыму лишили льгот бывшего узника концлагеря

В городе Евпатория во временно оккупированном украинском полуострове Крым незаконные российские власти лишили 95-летнего Николая Немированного «президентской выплаты» к 75-летию со Дня победы и...

В Азербайджане четыре человека погибли, подорвавшись на мине

В субботу, 28 ноября, после подрыва на противотанковой мине на территории села Ашагы Сейидахмедли в Физулинском районе Азербайджана погибли четыре человека. Об этом сообщает...