Из лагерей в Сирии могут массово бежать члены ИГИЛ: заявление США

-

Читайте также

Согласно новому правительственному отчету США, сохраняется «высокий риск массового побега» заключенных Исламского государства из лагерей для задержанных в Сирии.

Опубликованный в среду ежеквартальный отчет Генерального инспектора предоставил Конгрессу обновленную информацию о борьбе с Исламским государством в Ираке и Сирии с использованием информации Министерства обороны, Государственного департамента и Агентства США по международному развитию, передает информационное агентство ABC News.

Спустя более года после того, как возглавляемая США коалиция и ее партнеры освободили последнюю территорию так называемого халифата ИГИЛ в Сирии, коалиция заявила, что заключенные ИГ представляют «один из наиболее значительных рисков для закрепления успеха миссии».

В сообщении говорится, что сирийские демократические силы (СДС) по-прежнему удерживают около 2000 иностранных боевиков и 8 000 иракских и сирийских боевиков примерно в 20 центрах содержания под стражей на северо-востоке Сирии.

Опасения по поводу побега из тюрьмы боевиков ИГИЛ усилились в октябре прошлого года, поскольку некоторые охранники СДС были выведены из тюрем для участия в боевых действиях против турецких сил, вторгшихся в северную Сирию. Хотя, по сообщениям, лишь небольшое число задержанных бежали, беспорядки в центре заключения Хасака в конце марта вновь подчеркнули непростую ситуацию с безопасностью, когда высокопоставленный курдский генерал призвал к «быстрому радикальному решению этой международной проблемы».

Хотя СДС «по-прежнему привержены физическому обеспечению безопасности тюрем», коалиция заявила, что не видела изменений в способности группы содержать тюремные лагеря или предоставить доказательства какого-либо улучшения охраны периметра лагерей.

Коалиция обучает и оснащает тюремных охранников СДС, а также помогает строить больше тюремных структур. Тем не менее, в отчете отмечается, что новая пандемия коронавируса не позволила группам по обследованию участков посетить потенциальные строительные площадки, связанные с задержанием, согласно данным Центрального командования США.

В марте генерал Кеннет Маккензи, командующий Центрального командования США, назвал усилия коалиции по обучению и оснащению тюремных охранников и строительству тюремных структур «бандитизмом тактического уровня, а не долгосрочным решением».

«Военных решений не существует для решения проблем де-радикализации и репатриации иностранных боевиков-террористов», — заявил Маккензи Конгрессу. «Это международные проблемы, требующие международного решения».

Правительство США давно призывало страны репатриировать своих граждан, содержащихся в лагерях заключения, но многие не желали этого делать, а некоторые даже лишили бойцов ИГИЛ своего гражданства. В отчете говорится, что, хотя СДС подали сигнал, что они будут судить боевиков ИГИЛ в местной судебной системе, неясно, как это возможно сделать это, если они не являются международно признанным правительством.

Напомним, как сообщала группа ИС, директор Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI) Дэн Смит опасается усиления терроризма на фоне пандемии коронавируса SARS-CoV-2. Особенно это касается Ирака и Сирии, где уже наблюдаются признаки восстановления активности террористической группировки ИГИЛ.

Перевод с оригинала группы «Информационное сопротивление»


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Центробанк РФ за четыре года накопил более триллиона рублей убытков

Банк России продолжает работать в убыток, впервые в своей истории заканчивая в бухгалтерском минусе четвертый год подряд. При 2,4...