Домой Новости Из Бундесвера увольняются летчики: минобороны пытается исправить ситуацию

Из Бундесвера увольняются летчики: минобороны пытается исправить ситуацию

1527

Росток-Лааге не только главная база ВВС, но и основной учебный центр для немецкой эскадрильи Eurofighter. Замкомандира базы Ян Глоуштайн не скрывает имеющейся проблемы: «Нам не хватает пилотов»! Сейчас в обучении 23 человека. «А нужно еще 20»,- говорит военный.

Об этом пишет «DW».

На других базах немецких ВВС ситуация такая же. В целом, согласно официальной статистике, военная авиация ФРГ укомплектована боевыми пилотами только на две трети. Видимо, сказывается более высокий уровень зарплат в коммерческой авиации. Быстрого улучшения ситуации тоже не предвидится. Но главной причиной кадровых проблем, похоже, была нехватка в бундесвере все последние годы исправных истребителей, которые позволяли бы пилотам в разумные сроки набирать требуемые нормы налета.

В министерстве обороны проблему осознали. Около года назад его представитель, генерал-лейтенант Инго Герхарц назначенный тогда командующим ВВС Германии, открыто признавал: «Военная авиация ФРГ находится в кризисе.» Множество военных самолетов не могли подняться в воздух, заводы не поставляли комплектующие, сроки сервисного обслуживания одного истребителя доходили до 1 года и больше.

Решительные слова и действия генерал-лейтенанта оказали нужный эффект. На сегодняшний день, по словам замкомандира базы Росток-Лааге Яна Глоуштайна, 70% имеющихся в его распоряжении 24 самолетов Eurofighter находятся в полной исправности. Нехватка запчастей бывает только у машин более старых моделей, в целом же техобслуживание удалось наладить. И вот теперь — такая абсурдная проблема: с самолетами разобрались, а вот пилотов начинает не хватать.

По нормативам НАТО, каждый летчик должен иметь не менее 180 часов налета в год, из которых 40 разрешено набрать на авиатренажере. Пока эти нормы выполняют лишь 58% пилотов немецких ВВС.

Как сообщала группа «ИС», немецким военным придется ждать до 2022 года, чтобы получить новую обувь из-за «ограниченных производственных мощностей у промышленности».