Эксперт Центра анализа европейской политики, бывший командующий войсками США в Европе Бен Ходжес предостерегает Украину от последствий того, что РФ фактически контролирует украинские порты.

«В Украине есть девять основных компаний, управляющих портовыми терминалами, и шесть из них являются российскими. Как по мне, это уязвимость. Если бы Украина не находилась в состоянии войны, это была бы другая история, но если украинскими портами управляют российские компании, это может потенциально привести к проблемам», — сказал он в интервью «Радио Свобода».

«Если бы я был солдатом, который сидит в окопе на Донбассе и противостоит российским военным и боевикам, которых тренирует и которым поставляет оружие Россия, мне было бы трудно объяснить, почему в тылу работает российский бизнес», — добавил Бен Ходжес.  

«Американцы уже прямым текстом говорят, что промедление с зачисткой украинской бизнес-среды от российского присутствия «может вызвать проблемы» Я бы на месте нашего нынешнего военно-политического руководства прислушался к этой мысли», — прокомментировал слова Ходжеса координатор ИС Константин Машовец.

Ранее группа «ИС» сообщала, что из-за действий РФ наблюдается уменьшение на 10% заходов в порты Мариуполя и Бердянска.