Бойцы батальона Нацгвардии получили беспилотник «Крук» от ивано-франковских волонтеров. Беспилотный аппарат может осматривать территорию в радиусе 25 километров. 

 

Волонтеры свой ​​счет приобрели детали и самостоятельно смастерили дрона-разведчика. Оборудовали аппарат по последнему слову техники, сообщает «5 канал».

 

Конструктор беспилотника Юрий Рокицкий описывает: «Там есть Full-HD камера, она записывает прямо на себя и дополнительно записывается на земле со всеми данными, которые происходят в конкретный момент. На экране — все данные относительно того, что происходит, относительно горизонта, высоты, скорости». 

 

Один такой дрон заменяет на фронте нескольких специалистов — говорят военные. А значит — не только предоставляет информацию, но и спасает жизни. 

 

«Беспилотник — во-первых, для обнаружения силы противника. Он спасет много жизней бойцов. Мы видим силу противника и уже спасем жизни людей «, — говорит пилот беспилотного летательного аппарата Виталий Литвин. 

 

Летучего разведчика собрали за несколько дней. Вместе с закупкой деталей и запчастей, он стоил он около 30 тысяч гривен. Деньги собирали волонтеры. 

 

Подарили дрона бойцам батальона «Ворон», которые после отпуска снова собираются на Восток. Где именно будут служить — не знают. В прошлый раз защищали город Попасная. Вспоминают: большую территорию им приходилось обходить пешком. Теперь — с беспилотником — выполнять боевые задачи будет проще. 

 

Командир разведывательного взвода Игорь Белинский мечтает: «Желательно было бы хотя бы 3 штуки иметь, потому что обстановка меняется довольно быстро и реагировать надо оперативно». 

 

Волонтеры обещают в ближайшее время подарить бойцам еще хотя бы одного летучего разведчика. На него уже начали собирать деньги.