Италия фактически исключена из кампании за высшие руководящие должности в институтах ЕС, которая началась во вторник с неформального саммита лидеров ЕС. Об этом сообщает Euractiv.

Кампания должна завершиться в ближайшие недели с определением нового главы Европейской комиссии, президента Совета ЕС, главы ЕЦБ и главы дипломатической службы. «Италия изолирована. Когда вы кричите и оскорбляете, вы остаетесь в одиночестве, и результаты очень скромные», — сказал президент Европарламента Антонио Таяни.

В то время как лидеры ЕС провели во вторник в Брюсселе волну двусторонних встреч, чтобы начать обсуждение нового руководства блока, премьер-министр Италии Джузеппе Конте не произвел никаких личных встреч.

На данный момент три из шести топ-должностей в ЕС занимают именно представители Италии — Антонио Таяни в Европарламенте, Федерика Могерини руководит дипломатической службой, а Марио Драги — Европейским центробанком. Однако теперь Италия рискует вообще остаться без своего представителя в совете ЕЦБ впервые в своей истории после отставки Драги 31 октября.

Причиной такой изоляции стали постоянные нападки на Брюссель со стороны популистского правительства Италии, а также несогласованная с ЕС бюджетная политика, ведущая к увеличению и без того огромных долгов.

Ранее группа ИС сообщала о том, что чешский «друг Путина» Земан поддержал строительство «Северного потока-2».