Итальянские фрегаты для ВМС Египта: стала известна сумма секретного контракта

-

Читайте также

Приобретенный Египтом изначально строившийся для итальянского флота фрегат F 598 Spartaco Schergat типа FREMM, получивший египетское название FFG 1002 Al-Ghalala, незадолго до передачи ВМС Египта, сообщает Telegram-канал «bmpd».

Напомним, что в середине августа 2020 года Египет и Италия в секретном порядке подписали соглашение о приобретении Египтом двух фрегатов типа FREMM, изначально построенных для военно-морских сил Италии — F 598 Spartaco Schergat и F 589 Emilio Bianchi. Стоимость контракта составляет около 1,2 млрд евро (без стоимости ракетного боезапаса).

Сообщалось, что частичное финансирование продажи обеих фрегатов Египту должен обеспечить итальянский государственный инвестиционный банк Cassa Depositi e Prestiti (CDP), планировавший выделить для этой сделки египетской стороне кредит под итальянские государственные гарантии на сумму до 500 млн евро.

Два проданных Египту фрегата — последние, девятый и десятый корабли в серии из 10 ранее заказанных итальянским флотом фрегатов типа FREMM, они выполнены в многоцелевом (General Purpoise) варианте и построены итальянским судостроительным объединением Fincantieri на предприятиях в Рива-Тригозо и Мудджиано (и оба были названы в честь героев знаменитой Х-й флотилии MAS).

Фрегат F 598 Spartaco Schergat полностью закончен постройкой и проходил испытания с осени 2019 года. Его официальный ввод в строй итальянского флота был отложен из-за пандемии коронавируса и окончательно был намечен на 14 июля 2020 года, но в последний момент был отменен из-за намечаемой продажи Египту. В октябре 2020 года корабль начал выходы в море с египетским экипажем и теперь официально передан Египту.

Фрегат F 589 Emilio Bianchi начал заводские ходовые испытания в начале сентября 2020 года и планировался к сдаче ВМС Италии в апреле 2021 года. Теперь его передача ВМС Египта намечена на 2021 год.

Руководство ВМС Италии с самого начала резко отрицательно относилось к идее продажи Египту двух своих новейших фрегатов, но мнение военных не было принято в расчет.  Сообщается, что итальянскому флоту обещана замена этих двух кораблей, однако пока неясно, какими единицами — дополнительными фрегатами типа FREMM, или, по другим источникам, что более вероятно, двумя дополнительными новыми «патрульными кораблями» типа РРА (представляющими собой фактически также большие многоцелевые фрегаты).

Следует отметить, что продажа данных двух фрегатов типа FREMM Египту должна была стать первым этапом в обсуждаемом крупном пакете соглашений на продажу Египту итальянского вооружения на общую сумму до 9,8 млрд евро — в него должны были войти еще четыре фрегата типа FREMM (специально построенных для Египта в Италии), 20 патрульных кораблей (малых ракетных корветов) проекта Falaj II (с постройкой в Египте), 24 истребителя Eurofighter Typhoon, 24 учебно-боевых самолета М-346 и один разведывательный спутник. Однако сведения о заключении каких-либо контрактов по данному пакету пока что отсутствуют.

Как сообщала группа «ИС», оккупационный флот РФ и ВМС Египта затеяли учения в Черном море.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Геронтократия в РФ: в бой идут «кремлевские старцы»

Есть такой закон, называется "О государственной гражданской службе Российской Федерации". Принят в 2004 году. Согласно этому закону, предельный возраст...