Истребители для Тайваня: от Конгресса США требуют принять решение

-

Читайте также

Миру пора менять курс: что решается в Давосе

В создавшейся турбулентной глобальной обстановке расширяются возможности для конкуренции или сотрудничества одновременно на нескольких направлениях. Вопрос в том, будут...

Літак Іл-76МД ЗСУ модернізують до вимог ІКАО

Державне підприємство «Миколаївський авіаремонтний завод «НАРП» оголосило тендер на дообладнання літака Іл-76МД Повітряних Сил ЗСУ відповідно до вимог ІКАО....

Как Трамп начал избирательную кампанию с беспрецедентного популизма

В то время как высший политический бомонд США занят вопросом импичмента президенту США, а СМИ эту тему смакуют в...

Конгресс должен незамедлительно способствовать продаже истребителей F-16 Тайваню на сумму 8 млрд долларов, поскольку остров сталкивается с давлением, исходящим от Пекина.

Об этом заявили лидеры как демократов, так и республиканцев в Конгрессе, сообщает «Голос Америки».

Китай осудил готовящуюся сделку –одну из крупнейших по продаже американского оружия Тайваню. Пекин предупредил Вашингтон о неких «ответных шагах», которые последуют в случае поставки истребителей на Тайвань – остров, который власти КНР считают «отколовшейся провинцией».

Председатель комитета Сената по международным отношениям республиканец Джим Риш приветствовал продажу Тайбэю истребителей Lockheed Martin Corp F-16V.

«Эти истребители имеют решающее значение для улучшения способности Тайваня защищать свое суверенное воздушное пространство, которое находится под возрастающим давлением со стороны Китайской Народной Республики», – говорится в его заявлении.

Председатель комитета Сената по вооруженным силам Джим Инхоф и его коллега – сенатор-республиканец Джон Корнин – заявили, что Тайвань «остается важной точкой опоры для безопасности и стабильности» в регионе. Продажа самолетов «сдержит агрессию, учитывая растущее давление Пекина и наращивание его военной мощи», говорится в совместном заявлении.

Глава комитета по международным делам Палаты представителей Элиот Энгель и республиканец Майкл Маккол в совместном заявлении сказали, что сделка «посылает мощный сигнал», который свидетельствует о приверженности США безопасности и демократии в регионе.

Китай никогда не отказывался от применения силы для установления контроля над Тайванем и неоднократно осуждал продажи американского оружия Тайбэю.

Официальный представитель МИД Китая Хуа Чунин сказала, что Пекин передал в Вашингтон «серьезное заявление» по поводу продажи истребителей. Китайское государственное информационное агентство «Синьхуа» процитировало Хуа, которая назвала сделку серьезным нарушением «принципа единого Китая», согласно которому Вашингтон признает Пекин, а не Тайбэй. Это решение подрывает интересы суверенитета и безопасности Китая, говорят в китайском МИД.

После того как Соединенные Штаты в июле одобрили продажу танков и зенитных ракет Stinger на Тайвань, Китай заявил, что «готов начать войну», если люди «попытаются отделить Тайвань от страны». Пекин заявил, что введет санкции против американских компаний, участвующих в любых подобных сделках.

Как сообщала группа «ИС», Китай накажет США: новый виток санкционной войны.

Свежее

Доба в ООС: окупанти зосередили активність на Донецькому напрямку

У четвер, 23 січня, збройні формування Російської Федерації 11 разів порушили режим припинення вогню. Противник обстріляв наші позиції із...

Как Трамп начал избирательную кампанию с беспрецедентного популизма

В то время как высший политический бомонд США занят вопросом импичмента президенту США, а СМИ эту тему смакуют в режиме 24/7, сам Дональд Трамп...

Немецкие ультраправые на службе Кремля в ПАСЕ

В борьбе с западными институтами, верховенством закона и демократии в целом Москва уже давно использует неконвенционные виды оружия – идеологию, дезинформацию и политическую коррупцию....

Это может быть интересно