История повторяется: «рейх Путина» копирует законы Гитлера

-

Читайте также

Сводка ИС: на Донбассе замечена новая военная спецтехника из РФ

Оперативные данные группы “Информационное Сопротивление” В период с 16-го по 22-е октября 2019 г. вооружённые формирования из состава...

В РФ готовятся к длительному запрету на участие в Олимпиаде: что известно

Руководитель российского антидопингового агентства предсказывает длительный олимпийский запрет для национальной команды. «Олимпийскому составу России будет запрещено участвовать в...

За что Зеленский благодарил Штайнмайера: подробности встречи в Японии

В рамках рабочего визита в Японию президент Украины Владимир Зеленский встретился с Президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Имя...

Всякий раз, когда случается присмотреться к какой-нибудь странице истории нацистской Германии, тут же наталкиваешься на нынешнюю повседневность путинской России. Знаю, у нас своих злокачеств в избытке, но пока Кремль воюет с Украиной, любой навязчивый Карфаген, который должен быть разрушен не зависимо от повода, имеет право на существование, – пишет на страницах «Нового Времени» редактор отдела «История» Олег Шама.

Принципы пропаганды Геббельса, которыми не глядя начало пользоваться росТВ еще задолго до войны, уже как старый анекдот. А вот недавно довелось прочитать закон о редакторах, принятый Рейхстагом в начале октября 1933-го с подачи нацистов. С положениями этого нововведения работа в прессе Германии превращалась в бесконечный переход по минному полю.

Так, §13 закона обязывал редакторов «максимально точно доносить информацию». И тут же в §14 – требования, которые можно интерпретировать, как угодно. Из газет следовало удалять: «все, что ослабляет силу Германской империи как извне, так и изнутри; все, что ослабляет общественную волю германского народа, германскую обороноспособность, культуру и экономику; все, что может оскорбить религиозные чувства; все, что оскорбляет честь и достоинство немца; все, что безнравственно по другим причинам».

А теперь – последний закон российского парламента. Согласно его формулировкам, запрещается «информация, выражающая в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам». Специальные службы имеют право блокировать страницы в случае обнаружения информации, оскорбляющей «человеческое достоинство и общественную нравственность».

Местами – почти дословный перевод нацистского закона…

Атмосферу 1933-го в Германии хорошо отразил Раймунд Претцель, молодой юрист Верховного апелляционного суда Пруссии. Он эмигрировал в 38-м в Англию, где под именем Себастьян Хафнер писал о том времени: «Множество газет и журналов исчезло из киосков – но куда страшнее было то, что случилось с оставшимися. Их было просто не узнать. К газете ведь привыкаешь, как к человеку, не так ли? Представляешь себе, как она отреагирует на те или иные вещи. Если же в ней пишут диаметрально противоположное тому, что писали еще вчера, если она опровергает саму себя, то рано или поздно почувствуешь себя в сумасшедшем доме. Это и происходило».

Хафнер в 1933-м покинул юридическую практику и начал писать для отечественных изданий о моде и культуре, совершив, по его словам, внутреннюю эмиграцию. Уже в Англии он сокрушался по поводу судьбы ежемесячного интеллектуального журнала Die Tat (Действие), хорошо известного за пределами Германии.

В феврале 1933-го на его страницах появилось замечание, что приход к власти нацистов – преходящий, малозначительный эпизод. В добавок шеф-редактор Ханс Церер женился на еврейке, которую чудом успел вывезти в Англию. «Ему разрешено теперь писать развлекательные романы, – сообщал Хафнер. – Но остальные сотрудники остались на своих местах и вдруг совершенно естественно и без какого-либо ущерба для собственной респектабельности стали нацистами».

И дальше немецкий эмигрант описывает и прогнозирует жизнь своих коллег в Рейхе, вынужденных сотрудничать с режимом: «Они спиваются, принимают снотворное и не отваживаются задуматься о том, должны ли они желать конца нацистского времени. […] Когда же наступит этот день, они с превеликой радостью предадут нацистов и заявят, что никогда нацистами не были. Но пока они – кошмар нашего мира, и невозможно предвидеть, что еще они способны совершить в своем моральном и нервном разладе, прежде чем они повалятся наземь окончательно».

Почти то же говорят прежние коллеги соловьевых-киселевых на Эхе Москвы…

Об Эхе. В Рейхе тоже довольно долго жила почти независимая газета Frankfurter Zeitung. Она имела международное признание. Еще бы! Для нее писали Вальтер Беньямин, Томас и Генрих Манны, Стефан Цвейг и еще пару десятков мировых знаменитостей.

В 1934-м контрольный пакет газеты купил IG Farben. Тот самый, который потом будет производить через дочерние фирмы Циклон-Б для газовых камер. Ну, так же, какой пока что видится власть Газпрома над Эхом.

Под властью IG Farben газета уволила всех заметных евреев из редакции, хотя до последнего прятала в своих рядах наборщиков и корректоров из старозаветного народа. Но в 1943-м Гитлеру пожаловалась на заметку в Frankfurter Zeitung вдова архитектора Пауля Трооста, построившего дом фюрера в Мюнхене. Через пару месяцев газета перестала выходить.

Меня всегда не покидал вопрос – как мог народ, который в 1991-м не дал совершиться путчу, который собирал более миллиона на митинге в поддержку независимости Литвы, может так запросто дать себя одурачить? Да так, чтобы верить в распятых мальчиков?

Элизабет Ноэль-Нойман, одна из последних редакторов Frankfurter Zeitung, во времена Рейха совсем еще молодая и разделявшая идеи фюрера, после войны посвятила всю жизнь объяснению этого феномена. Она описала феномен спирали молчания. Это состояние социума, когда СМИ формируют в массовом сознании впечатление единственно правильной точки зрения. В этих условиях даже несогласные начинают ей вторить или молчать.

Ну что же, война с Рейхом продолжается. И закончится она известно как.

Свежее

В Госдепе сообщили, как Епифаний рассказал Помпео о «позорной ситуации» в Крыму

Властям США необходимо продолжить давление на Россию из-за Крыма и Донбасса, поскольку там есть проблемы со свободой религии. Об этом заявил предстоятель автокефальной...

Предательства не будет: Зеленский озвучил позицию по особому статусу ОРДЛО

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что предательства интересов Украины, капитуляции перед России не будет. Все острые вопросы он надеется решить в «нормандском...

Это может быть интересно