Ошибочно думать, что русская культура и язык принадлежат исключительно РФ.

Такое мнение во время публичной лекции в Киеве на тему «Украина и будущее Европы» выразил американский историк, профессор Йельского университета Тимоти Снайдер, сообщает LIGA.net.

«Я говорю на английском, но вы вряд ли скажете, что я из Британии (родина Тимати Снайдера — США). У международных языков не один дом. У французского он во Франции, Канаде, Африке. В раскладке клавиатуры вы можете выбрать австрийский немецкий, западный, восточный, немецкий-немецкий. Точно также с английским – вот вам и австралийский-английский, американский-английский, канадский-английский или британский. А что насчет русского языка? Он всего один, это странно с исторической точки зрения», — заявил он.

«Ошибочно думать, что русская культура и язык принадлежат исключительно РФ. У Украины огромная возможность создать собственный словарь русского языка. Так вы не только стандартизируете его, измените способ работы с языком в Украине, но и представите миру собственную культуру. Не воспользоваться этой возможностью — будет ошибкой. Первое, что сделали в США после установления государственности – издали американско-английский словарь», — добавил Снайдер.

«Создавайте культурные, журналистские площадки и ресурсы для Запада и россиян. Не стоит думать, что это ослабит украинскую культуру, это не соперничество. Если мы считаем русский исключительно языком Российской Федерации, то мы проигрываем. Это мировой язык, а значит мы можем решить, как правильно его использовать», — резюмировал он.

Ранее группа «ИС» сообщала, что на постсоветском пространстве русский язык рекордными темпами теряет носителей.