Истории из АТО: Чтобы починить кабель, он прополз 500 метров по заминированной местности, которую простреливали снайперы

-

Читайте также

Почти три года Украина страдает от агрессии соседнего государства, не утихают выстрелы на Востоке страны, не высыхают слезы матерей и детей. И каждый день на фронте наши мужчины и женщины совершают маленькие и большие подвиги. Седовласые отцы семейств, молодые парни и девушки — все они, каждый по-своему, отстаивают наше право на свободу. Среди них есть много просто удивительных людей.

— Сегодня утром на нашем ВОПе было, как ни странно, спокойно, — рассказывает, беседуя со мной, солдат Владимир Коваливский. Он только что вернулся в ближние тылы роты с боевого дежурства. После боя был заметно уставшим. — Мы находились на своих позициях, наблюдали… Несколько часов стрельбы не было, и мы нервничали по причине уже необычной тишины. Знаете, такая тишина кажется какой-то ненастоящей. Она влияет на сознание. Но через несколько часов рядом со мной одна за другой начали клевать землю пули. Это по нам пристреливались из оружия с устройством для бесшумной стрельбы. Ребята мигом заняли свои места, и вскоре боевики начали бить по всей площади наших укреплений. Мой побратим Максим решил поменять свою позицию на более выгодную. Однако пробежал он только несколько метров и упал с криком за поваленное дерево вблизи окопа. «Братья» с противоположной стороны как раз щедро засыпали нас пулями, так что я плохо расслышал, что именно мне крикнул Макс…

Володя с холодком в сердце всматривался в поваленный ствол дерева, откуда через минуту показалась окровавленная рука товарища. Живой! Раненый! Коваливский перестал слышать звуки выстрелов, забыл о собственной безопасности. Сбросил с себя бронежилет, положил автомат, пополз к побратиму. Остальные, увидев это, прикрыли его плотным огнем из всех стволов.

Добравшись до раненого, Владимир быстро осмотрел Макса. Вроде задело несильно, однако Максим не мог передвигаться самостоятельно. Володя потащил по снегу друга, который был в два раза тяжелее его, в блиндаж, чтобы уже там оказать ему неотложную помощь. А ребята тем временем вызвали по рации медиков и продолжали «успокаивать» противника огнем…

Иду к медицинской машине, которая уже примчалась из прифронтового госпиталя. Мне улыбается молодая, очень красивая девушка Юля Хомякова. Времени у нее мало: спешит к ребятам на передовую отвезти лекарства.

— Максиму повезло дважды, — говорит она. — Сначала, что рядом с ним в момент ранения оказался именно Коваливский, а затем, что наш водитель «Пиксель» — ас на дороге. Первый остановил Максу кровотечение, а второй по гололеду и бездорожью очень вовремя доставил его в госпиталь. Слава Богу, жизненно важные органы парня не повреждены, он будет жить.

В наш разговор вмешивается командир взвода Коваливского старший сержант Сергей Биломаз:

— Володя — опытный боец, прошел с боями не одну горячую точку Донбасса. Он смелый и решительный и при этом способен принимать очень нестандартные решения. На днях он снова отличился. После очередного обстрела мы поняли, что взрывом где-то перебило один из важных для взвода кабелей питания, без которого нам было бы трудно. Чтобы его проверить и починить, надо было проползти простреливаемой враждебными снайперами и частично заминированной местностью минимум пятьсот метров. Володя согласился на это, «вооружился» инструментами электрика и пополз. Конечно, он все сделал как следует…

Татьяна ЗАРИЦКАЯ, «Народная армия»

 

загрузка...

Свежее

Взрывы в Чехии: за день до теракта работникам склада дали отгул

За день до теракта во Врбетице, 15 октября 2014 года, рабочие склада получили неожиданное указание взять отгул. В этот...