Как многие помнят, 14 мая, благодаря мобилизации музейного сообщества и содействию неравнодушных людей, Верховная Рада после года проволочек наконец-то утвердила рекомендации парламентских слушаний по вопросам охраны культурного наследия (состоялись в апреле 2018 г.). После чего мы начали работу по воплощению этих рекомендаций.

В частности, участники слушаний рекомендовали Президенту Украины осуществить практические шаги для присоединения Украины ко второму протоколу Гаагской конвенции 1954 г. относительно защиты культурных ценностей в зонах конфликтов. Необходимость присоединения к данному протоколу неоднократно акцентировалась профессиональными сообществами с 2014 г. Однако позиция официальных органов все это время оставалась загадкой (почему ее не установили за 4 года — лично для меня загадка, ну, это такое).

Реагируя на обращение музейщиков, в конце мая 2019 г. народный депутат Дмитрий Тымчук направил ряд запросов с целью выяснения позиции этих официальных органов. Начали приходить ответы…

Во-первых, пришел ответ из Министерства иностранных дел (в приложении). Суть. МИД поддерживает присоединение ко второму протоколу, отмечая, что данный шаг расширит возможности Украины по защите культурных ценностей на оккупированных территориях. Более того — 26 марта 2019 г. МИД направил в АП соответствующие обоснования и предложение ратифицировать второй протокол (!). Между тем, МИД также отмечает, что ключевой в этом вопросе будет позиция Минкульта, потому что именно Минкульт отвечает за формирование политики в сфере охраны памятников.

Во-вторых, на имя главы ВРУ Андрея Парубия 21 июня пришло письмо из АП, что запрос народного депутата Д.Тымчука направлен для рассмотрения по сути в Минкульт, после чего будет сформирована соответствующая позиция.

Таким образом, все зависит от позиции Минкульта. К сожалению, по моей информации, работа ведомства сейчас фактически парализована. Профильный заместитель министра даже не расписывает почту исполнителям.

Поэтому хочу попросить всех, кто в ближайшее время будет контактировать с министром Е.Нищуком, сообщить ему о данной ситуации.

Содействие ратификации второго протокола Гаагской конвенции 1954 г. может быть одним из последних добрых дел, которое успеет совершить нынешнее руководство Минкульта в текущей каденции.

Координатор группы «Информационное Сопротивление» Алексей Копытько