Российское влияние, как правило, сильнее всего проявляется в точках дестабилизации мирового порядка.

Об этом высказался пресс-секретарь Министерства обороны США Эрик Пехон, сообщает «Голос Америки».

По словам представителя Пентагона, Россия и Китай являются «стратегическими конкурентами» США. Он уточнил, что «речь идет о конкуренции великих держав в глобальном масштабе».

Пехон охарактеризовал устремления Штатов в делах Ближнего Востока с учетом российского влияния там:

«Мы обязаны следить за их влиянием в таких регионах, как Ближний Восток. США заинтересованы в стабильности и безопасности Ближнего Востока. Мы заинтересованы в том, чтобы террористы не находили здесь убежище, чтобы в безопасности оставались критически важные транспортные маршруты. Однако очевидно, что Россия на Ближнем Востоке делает прямо противоположное».

Представитель Минобороны США в частности назвал Сирию «лабораторией», по которой можно судить, к чему обычно приводит влияние России:

«Она [Россия] пытается продвигать свои интересы под видом оказания помощи партнерам. Она пытается сохранить режим Асада, одновременно становясь причиной гуманитарных катастроф. И она продолжает обострять региональные проблемы. Там, где действуют Соединенные Штаты, ключевые проблемы начинают решаться».

По оценке Пехона, «Москва получает выгоду из хаоса, наживается на том, что дестабилизирует мировой порядок». «Мы следим за тем, что Москва делает во всем мире. Если вы видите в какой-то части мира хаос, то вы непременно обнаружите там российское правительство», — подчеркнул он.

Пресс-секретарь Пентагона также указал, что США будут оказывать помощь государствами, вовлеченным в конфликты с участием РФ.

Как сообщала ранее группа ИС, военно-воздушные силы России совместно с силами правительственного режима в Сирии нанесли удары по населенным пунктам в зоне деэскалации на северо-западе страны.

Пентагон включил Россию в список стран, совместно с которыми запрещается проводить космические пуски. Запрет начнет действовать с 1 января 2023 года.