Службы безопасности Ирландии «оценивают» вероятную операцию российской разведки по распространению в интернете фальшивых новостей, ориентированных на разногласия в Ирландии и англо-ирландские отношениях, заявил министр иностранных дел Саймон Ковини.

Об этом сообщает Irish Times.

Коуни заявил, что обвинения поступили от «авторитетной организации», и предупредил интернет-платформы об их ответственности за контроль «постоянно растущей угрозы» дезинформации.

«Доклад касается возможных доказательств кампании по дезинформации, частично направленной на обострение разногласий в Северной Ирландии, и это вопрос, который будут оценивать соответствующие службы безопасности», — сказал заместитель главы правительства.

Российское посольство в Дублине категорически отвергло отчет Цифровой лаборатории судебно-медицинских исследований (DFRLab) из вашингтонского аналитического центра Atlantic Council как «абсолютно ложный».

DFRLab заявила в прошлом месяце, что во время расследования обнаружила, что Ирландия была среди нескольких стран, на которые была направлена ​​российская операция, использовавшая фальшивые профили и десятки онлайн-платформ для распространения фальшивых новостей.

Например, фейковая страница распространяла сообщение, что «Ирландская республиканская армия» причастна к покушению на российского шпиона Сергея Скрипаля в Англии.

В США ранее предъявили обвинение сотрудникам прокремлевской организации «Internet Research Agency» (IRA), более известным, как российские интернет-тролли, которые пытаются разжигать разногласия в обществах, одновременно поддерживая противоположные точки зрения по острым вопросам.

Социальная сеть Facebook неоднократно удаляла сотни российских страниц, принимавших участие в скоординированном недостоверном поведении.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее администрация Facebook удалила 97 управляемых из России и сфокусированных на Украине страниц, групп и аккаунтов, которые скоординированно распространяли недостоверную информацию