Иран выставил ультиматум ЕС и дал срок до 5 сентября

-

Читайте также

Иран готов отказаться от значительной части своих обязательств по отказу от производства оружейного плутония и сокращения объемов обогащенного урана, если Европа не вмешается в происходящее между Тегераном и Вашингтоном. Об этом 1 сентября пишет РБК, цитируя заявление главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа.

Дипломат установил дедлайн для европейских стран — 5 сентября.

«Если европейцы не предпримут никаких действий к четвергу, мы объявим в письме европейцам о третьем шаге по сокращению обязательств Ирана (по ядерной сделке — РБК)», — сказал Зариф. Какие конкретно меры могут быть приняты, он не уточнил. 

Ядерная сделка была заключена в 2015 году. Соглашение подразумевало, что в обмен на снятие санкций Иран откажется от ядерной программы. Договор был подписан в Вене в 2015 году с шестью посредниками — Россией, США, Китаем, Францией, ФРГ и Великобританией.

В мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора, назвав его несправедливым и выдвинув Тегерану дополнительные условия. В том же году США ввели против Ирана два новых пакета санкций, в том числе эмбарго на экспорт иранской нефти. В 2019 году США снова расширили санкции против Ирана, объявив о полном запрете на импорт нефти. ЕС и Турция призвали снять ограничения, объяснив, что они угрожают сохранению ядерной сделки.

Напомним, как ранее сообщала группа ИС, 1 сентября президент Ирана Хасан Роухани предупредил президента Франции Эммануэля Макрона о нарушениях ядерной сделки.

загрузка...

Свежее

В районі ООС рятувальники за тиждень близько сотні разів розміновували територію

Піротехнічні розрахунки ДСНС протягом тижня 93 рази залучалися до очищення місцевості, об’єктів життєзабезпечення та інфраструктури від вибухонебезпечних предметів в...