Иран произвел металлический уран, используемый для производства атомных бомб, — МАГАТЭ

-

Читайте также

Международное агентство по атомной энергии подтвердило, что в Иране начато производство металлического урана. Об этом заявил глава агентства Рафаэль Гросси, сообщает Информационный навигатор.

На встрече с представителями стран-участниц МАГАТЭ он рассказал, что 8 февраля инспекторы подтвердили факт производства 3,6 граммов металлического урана на иранском заводе по производству пластинчатых тепловыделяющих элементов в Исфахане.

Этот элемент может использоваться для производства атомной бомбы, поэтому его производство попало под запрет в рамках Всеобъемлющего совместного плана действий, который был заключен в 2015 году.

Ранее Иран не изготавливал металлический уран.

Рафаэль Гросси

МАГАТЭ подтвердило, что Иран проинформировал его об установке оборудования для создания металлического урана, связанного с разработкой улучшенного вида топлива для тегеранского исследовательского реактора.

По данным агентства, на начало четвертого квартала запасы ядерного топлива в Исламской республике превышали разрешенные в 12 раз (2400 кг против максимально-допустимых 200 кг).

Также правительство Ирана сообщило о намерении довести уровень обогащения урана в Фордо до 20%. В рамках ядерной сделки он не должен превышать 4,5%.

Напомним, как сообщала группа ИС, власти Исламской республики Иран заявили, что собираются обогащать уран до 20%.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Ситуація в зоні ООС: окупанти обстріляли ЗСУ з гранатометів поблизу Новотошківського

Збройні формування Російської Федерації й надалі ігнорують режим припинення вогню та обстрілюють позиції підрозділів Об'єднаних сил. Протягом минулої доби, 15...