Домой Новости Иран предлагал награду Талибану за нападение на США: опубликованы данные разведки

Иран предлагал награду Талибану за нападение на США: опубликованы данные разведки

Американская разведка имеет доказательства того, что правительство Ирана предлагало награду боевикам Талибана за нападение на США и силы коалиции в Афганистане, выявив выплаты, связанные как минимум с шестью нападениями, совершенными группировкой боевиков только в прошлом году, включая взрыв террористом-смертником на авиабазе США в декабре.

«Награды» были выплачены иностранным правительством сети Хаккани, террористической группе, возглавляемой вторым по значимости лидером Талибана, за их нападение на авиабазу Баграм 11 декабря. в результате которого погибли два мирных жителя и были ранены более 70 человек, в том числе четыре американских сотрудника, согласно информационному документу Пентагона, рассмотренному CNN.

Название иностранного правительства, которое произвело эти платежи, остается засекреченным, но два источника, знакомые с разведданными, подтвердили CNN, что речь идет о Иране.

Четыре американских военнослужащих и более 75 человек были ранены в результате атаки на Баграм, которая произошла менее чем за месяц до того, как США уничтожили генерала Касема Сулеймани, командующего иранскими силами Кудс, в результате удара беспилотника в Багдаде.

Сообщается, что в марте 2020 года министерство обороны приняло решение не предпринимать каких-либо конкретных действий в ответ на разведданные, чтобы избежать осложнений мирных переговоров с талибами.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее госсекретарь США Майкл Помпео заявил о том, что если США получат доказательства тому, что Россия предлагала деньги боевикам движения «Талибан» за фактическое убийство американских солдат в Афганистане, она за это ответит.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.