Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран выступает за переговоры с Вашингтоном, но Соединенные Штаты должны сначала отменить санкции, наложенные на Исламскую республику.

Об этом сообщает агентство AFP.

«Исламская Республика Иран поддерживает переговоры и, если США действительно хотят говорить, прежде всего они должны отменить все санкции», — сказал Рухани сегодня, 6 августа, в своем выступлении в прямом эфире по государственному телевидению.

Рухани, выступая в министерстве иностранных дел после встречи со своим высшим дипломатом Мохаммедом Джавадом Зарифом, сказал, что Иран готов к переговорам независимо от того, будут ли США придерживаться ядерного соглашения.

«Хотят ли они присоединиться к СВПД или нет, это зависит от них», — сказал Рухани, имея в виду ядерную сделку 2015 года, официально известную как Совместный всеобъемлющий план действий.

Министр иностранных дел Ирана в понедельник подтвердил сообщения о том, что он отклонил предложение сенатора США встретиться с президентом Дональдом Трампом в Белом доме.

Напряженность в отношениях между Ираном и его главным противником в Соединенных Штатах возросла с тех пор, как Трамп объявил в прошлом году, что США выходят из соглашения и начали вводить санкции против Исламской республики.

Ядерная сделка установила ограничения на ядерную программу Ирана в обмен на отмену карательных экономических санкций.

Напомним, как 4 августа сообщала группа ИС, Иран задержал еще одно иностранное судно около острова Фарси в Персидском заливе с контрабандным топливом. 

Также ранее стало известно, что экономические санкции, введенные США против Ирана, на самом деле нисколько не мешают Тегерану и дальше торговать своей нефтью, в том числе активно поставлять ее в Азию и Средиземноморье.

Кроме того, на фоне обострения отношений Ирана с США и Великобританией Тегеран договорился о проведении совместных учений с Россией в Ормузском проливе.