Иран отказался от российских истребителей МиГ-35: названа причина

-

Читайте также

Иран предпочел российским истребителям МиГ-35 китайские самолеты J-10. Между Тегераном и Пекином уже достигнуто соглашение о поставках первой партии в 36 экземпляров боевых самолетов для нужд ВВС Ирана, сообщает Telegram-канал «Авиадиспетчер».

Впрочем, стороны пока не сумели договориться о том, каким образом Иран будет оплачивать поставки, поскольку на фоне масштабного экономического кризиса и пандемии купить эту технику обычным способом страна не может. Многие предвидят бартер китайских истребителей на иранскую нефть, что позволит избежать невыгодного для обеих сторон расчета в долларах. Более того, относительно недавно КНР начала списывать истребители J-10, от чего тоже выигрывают все: Китай избавляется от ненужных самолетов, а Иран приобретает их по крайне низким ценам в пересчете на нефть.

Конечно, МиГ-35 выигрывает восточного конкурента по всем параметрам — дальности полета, вооружению, маневренности и возможностям РЛС. Но сейчас у Ирана элементарно нет финансовых возможностей для покупки этих истребителей, а их обмен на нефть вряд ли будет интересен России. Зарубежные журналисты также отмечают и политическую подоплеку в этом деле: после распада СССР Россия заморозила контракты на предоставление Ирану истребителей МиГ-29 и МиГ-31, а недавно якобы и вовсе отказалась от поставок ЗРК С-400 иранской стороне.

При этом сейчас Иран ведет разработку собственных посредственных истребителей Qaher F-313, так что вряд ли Тегеран полностью желает пересаживать свои ВВС на иностранные самолеты, создавая зависимость от экспортеров.

Группа «ИС» сообщала, почему российский горе-истребитель так опасен для покупателей.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Членство Украины в НАТО исторически неизбежно, — Кулеба

Членство Украины в Североатлантическом альянсе исторически неизбежно. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, сообщает РБК-Украина. Глава внешнеполитического ведомства...