Иран искал технологии для производства ядерного оружия в Европе — разведслужбы

-

Читайте также

В 2020 году Иран искал технологии для оружия массового поражения и продолжал работать над ядерными боевыми зарядами, сообщают спецслужбы Германии, Нидерландов и Швеции, передает FDD.

Иран использует «методы заговора» для прикрытия своей незаконной деятельности по приобретению технологий оружия массового уничтожения (атомного, биологического и химического), сообщает внутренняя разведка земли Шлезвиг-Гольштейн в Германии.

Отчет разведслужбы о «создании иранским режимом сетей незаконных закупок [технологий оружия массового уничтожения]» последовал вслед за предупреждениями разведки из Швеции, Нидерландов и немецкой земли Бавария.

Служба безопасности Швеции сообщила, что «Иран также занимается промышленным шпионажем, который в основном направлен против шведской высокотехнологичной промышленности и шведской продукции, которая может быть использована в программах создания ядерного оружия. Иран вкладывает большие ресурсы в эту область, и некоторые из них используются в Швеции».

Служба разведки и безопасности Нидерландов (AIVD) подтвердила выводы немецких и шведских ведомств о незаконной деятельности Ирана в Европе. Согласно отчету, Служба безопасности «расследовала сети, которые пытались получить знания и материалы для разработки оружия массового поражения. Множественные попытки приобретения были сорваны вмешательством служб».

Агентство добавило, что разведывательные службы Нидерландов «исследуют, как страны пытаются получить знания и товары, необходимые для создания оружия массового уничтожения». Такие страны, как Сирия, Пакистан, Иран и Северная Корея, также пытались приобрести подобные товары и технологии в Европе и Нидерландах в прошлом году».

Внутренняя разведка Баварии сообщила, что иранский режим приложил усилия для расширения своего «обычного арсенала оружия за счет производства или постоянной модернизации оружия массового уничтожения». В баварском документе добавлено, что для обеспечения «необходимых ноу-хау» и технологий режим Ирана «пытается установить деловые контакты с компаниями в высокотехнологичных странах, таких как Германия».

Как сообщала группа ИС, власти Ирана обогащают уран с помощью усовершенствованной центрифуги IR-4, которая находится на подземном заводе в Натанзе. Такие действия противоречат положениям Иранского ядерного соглашения.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Как бельгиец Лукаку за вечер стал героем вольной России

Вчера, на Евро-2020 сборная России была разгромлена командой Бельгии. Два мяча забил Ромелу Лукаку. Этот парень украл вчера наше...