Сегодня по всем новостным лентам разносится один и тот же заголовок, сообщающий о том, что Россия приостановила использование авиабазы Хамадан в Иране… Причем, по инициативе Ирана. И, казалось бы, как так — сотрудничество в этой сфере между двумя странами только началось, а тут такой поворот! Да и в принципе, Ирану присутствие ВКС РФ на своей авиабазе не только не повредит, а наоборот — укрепит его позиции на региональной арене. Тем не менее…

 

Тем не менее,  представитель МИД Ирана Бахрам Касеми дал ясно понять, что использование Хамадана ВКС РФ приостановлено, а намедни и вовсе получился казус, когда Тегеран выразил недовольство тем обстоятельством, что россияне сообщили об использовании иранской авиабазы раньше самой Исламской Республики. Данный факт в очередной раз доказывает, что современная российская дипломатия это пародия на свой советский прообраз и понятие «Восток — дело тонкое» для них отсутствует априори. Но, всё же, не могла подобная дипломатическая оплошность поставить под удар столь амбициозное сотрудничество на «антитеррористической» ниве?

 

Конечно, нет! В дном случае Тегерану явно дали понять, что как санкции сняли, так их могут и вернуть, а он только ощутил всю прелесть от торговли нефтью и повышения добычи. Кроме того, сколько контрактов уже заключено с Европой, не только на поставки «черного золота», но и закупки у европейских производителей разного рода высокотехнологичной продукции! Готов ли Иран рискнуть подобными благами цивилизации ради размещения на своём аэродроме дюжины ржавых кастрюль? Сомневаюсь.

 

В целом, восточная геополитика дело весьма специфическое и не исключено, что расклад может поменяться в любой момент, но на сегодняшний день, в борьбе за ближневосточную арену на участке авиабазы Хамадан победил капитализм. Ну и про удар в спину тоже не следует забывать, да?

zloy_odessit, «Информационное сопротивление-ЮГ»