Столкнувшиеся два айсберга, США и Китай, на ниве выяснения торговых отношений, топят попутно, казалось бы, непричастную к этим двухсторонним разборкам Российскую Федерацию.

Так, согласно опубликованным EPFR Global  данным, за первую неделю августа с российского фондового рынка было выведено $540 млн, что стало как полной неожиданностью, так и рекордом за 5 лет.

В последний раз настолько стремительно инвестиции выводились из РФ в 2014 году, на волне санкций и обвала цен на нефть.

Стоит отметить, что за неделю, когда было объявлено президентом США Дональдом Трампом о введении пошлин на китайский импорт, с российского фондового рынка было выведено $220 млн. Сумма тоже не маленькая, но не настолько бросающаяся в глаза, как полмиллиарда. Суммарно же, за время с момента обострения торговой войны США и КНР, Россия только на фондовом рынке потеряла $760 млн, а к концу этой недели вполне может пересечь отметку в $1 млрд.

Собственно, я всегда говорил, что в торговой войне США и КНР я на стороне “худого мира”, но глядя на то, как это противостояние аукается России, с каждым разом испытываю соблазн изменить свое мнение. Ведь пока сильные мира сего бьются за место под солнцем, у недоразумения с реваншистскими амбициями, фондовый рынок трещит по швам, что не может не радовать.

Наблюдаем!

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко