Интервью командующего ВМСУ, или Читаем между строк

-

Читайте также

ЕС не планирует приостанавливать безвизовый режим для Украины: заявление Борреля

Вице-президент Европейской комиссии, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что угрозы приостановки Европейским...

Абсолютное оружие: на российскую ракетную угрозу Вашингтон ответил долларом

Когда к оккупированному Крыму со стороны Украины стали наведываться американские B-52, это всякий раз вызывало нервную реакцию в промосковских...

Ударний безпілотник MQ-9 Reaper вистежив та знищив «крилату ракету»: подробиці

На початку вересня на базі ВПС США Кріч у штаті Невада американський безпілотник MQ-9 Reaper знищив дрон BQM-167, який...

В воскресенье “Голос Америки” опубликовал небольшое интервью с командующим ВМС Украины Игорем Воронченко, которое он дал на фоне своего рабочего визита в Вашингтон. И хотя интервью и вправду оказалось небольшим, информации к размышлению было подано предостаточно.

Безусловным и очевидным фактом, который не следует даже додумывать, стало заявление командующего о том, что стратегия создания “москитного флота” и дальше будет воплощаться в жизнь. То есть, МБАК “Гюрза-М” и ДШК “Кентавр”, с перспективой строительства ракетных катеров типа “Веспа” – это именно тот объем, который пока может себе позволить Украина.  

Заметим, что все это будет иметь в качестве главной базы порт Одессы.

Критики самой стратегии “москитного флота”, которые ратуют за корветы и фрегаты, в принципе, остались довольны. Ведь в очередной раз подтвердились их обвинения – флот на речных катерах, позор и распил! И верно, Украине же безотлагательно нужен крейсер, а лучше авианосец. 

Собственно, в самом же интервью командующего прозвучал ответ, который, в принципе, известен и так каждому здравомыслящему человеку. Строительство таких типов кораблей как корвет и фрегат, это долгое и очень затратное занятие. Но, главное, где их строить, коль завод, на котором семь лет назад был заложен “Владимир Великий”, саботировал строительство корабля из-за пророссийской ориентации владельца. 

С другой стороны, в интервью прозвучала преинтереснейшая фраза касательно результатов визита, а именно: “поставленные задачи выполнены”. Причем прозвучала она сразу после вопроса о помощи США и передачи двух катеров типа “Айленд”.

И вот тут не хотелось бы примерять на себя образ Ванги, но с учетом того, что в течение интервью зрителя посвятили в “москитные” перспективы развития ВМСУ и пояснили, почему фрегаты и корветы это долгосрочная перспектива, явно недосказанное касалось фрегатов “Оливер Хазард Перри”.

То есть, Украина продолжает строить “Гюрзы” и “Кентавры”, а все, что помассивнее – закупать у США? Очень на то похоже, тем более, что буквально на следующий же день после интервью Игоря Воронченко специальный представитель американского Госдепартамента по Украине Курт Волкер заявил, что Украина будет получать оружие от США ровно столько, сколько будет в этом нуждаться.

Между прочим. именно по такому пути давно идет развитие военно-морского флота Израиля. Сначала эта маленькая страна использовала подержанные английские эсминцы и фрегаты, затем дополнив их ракетными катерами. Со временем часть ракетных катеров строилась чуть более крупных размеров, что позволило вообще отказаться от старых крупных кораблей и полностью сосредоточиться на «москитном» флоте.

В принципе, так это или нет – покажет время. Увидим ли мы американские фрегаты в Одессе под украинским флагом? Ну, мало кто верил в Джавелины на вооружении ВСУ и я в том числе, но же они есть.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

загрузка...

Свежее

В оккупированном Луганске скончался соратник преступника Бородая

В среду, 22 сентября, во временно оккупированном Луганске умер помощник представителя межрегиональной общественной организации "Союз Добровольцев Донбасса" в т.н....

Отравление Навального: Макрон призвал РФ объяснить применение «Новичка»

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о том, что Российская Федерация должна объяснить применение на своей территории химического оружия, вследствие  чего был отравлен Алексей Навальный....

ООН обнародовал пакет требований к оккупационному правительству Крыма: подробности

В четверг, 23 сентября, был обнародован доклад Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека о ситуации с правами человека в Украине, который охватывает период...