Интерпол признал политические мотивы преследования украинского режиссера в РФ: заявление омбудсмена

-

Читайте также

Интерпол признал, что власти РФ преследуют украинского театрального режиссера Евгения Лавренчука по политическим мотивам. Об этом заявила уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова, сообщает «Интерфакс-Украина».

Как сообщает пресс-служба Офиса омбудсмена, Национальная полиция Украины обратилась в Интерпол для выяснения правомерности использования РФ информационной системы Интерпол, в частности, путем злоупотребления инструментами и возможностями Интерпол в преследовании Лавренчука.

«Согласно полученной информации от Национальной полиции Украины, сведения о гражданине Украины Евгение Лавренчуке, которые обрабатывались в учетах Интерпола по запросу Национального центрального бюро Интерпола в Российской Федерации, были удалены из-за их несоответствия положениям статьи 3 Устава Интерпола, согласно которой строго запрещено осуществлять любое вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера», — указывается в сообщении в Telegram-канале.

В Офисе омбудсмена также отметили, что во время судебного заседания 27 января в г. Неаполь адвокаты Лавренчука подали ходатайство об отмене домашнего ареста и предоставлении ему разрешения на выезд в Украину, поскольку в связи с удалением Интерполом ведомостей о нем из реестров оснований для дальнейшего задержания нет. Неапольский городской суд в удовлетворении требований отказал, объяснив, что процесс проверки доводов РФ, приславшей материалы по экстрадиции, уже начался в суде. Следовательно, на этой стадии невозможно прекратить рассмотрение, поскольку должно быть принято решение суда.

Суд предоставил срок – 30 дней, за который прокуратура г. Неаполь должна изучить поступившие из РФ материалы и проинформировать о своем видении этого вопроса: существуют ли основания для выдачи Лавренчука России. После этого суд примет соответствующее решение.

Как сообщалось, Лавренчук был задержан в Неаполе, через который транзитом летел из Тель-Авива во Львов, и с 17 декабря находится в итальянском СИЗО в связи с запросом РФ о его экстрадиции. 21 января Лавренчук был переведен под домашний арест. Генеральное консульство Украины в Неаполе оказывает ему консульскую помощь.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что Лавренчук был задержан не на основании установления «красной карты», как это делается обычно в практике сотрудничества с Интерполом, а путем предъявления циркулярного сообщения, распространение которого ограничено определенными странами, что свидетельствует о злоупотреблении Россией уставом Интерпола и неправомерном его использовании в качестве инструмента гибридной войны для политически мотивированных преследований украинцев.

По словам омбудсмена, РФ обвиняет Лавренчука, который с 1998 по 2014 год жил, учился и работал в Москве, в «финансовых нарушениях», которые он якобы совершил восемь лет назад. Российские СМИ со ссылкой на Таганский суд Москвы пишут, что Лавренчук заочно арестован в июле 2020 года по обвинению в мошенничестве в крупном размере, но не разглашают деталей.

В 2014 году режиссер покинул РФ в знак протеста против военной агрессии, после чего три года работал главным режиссером Одесского театра оперы и балета, а также вел другие проекты в разных театрах.

Напомним, как сообщала группа ИС, омбудсмен Денисова требует немедленного освобождения заключенного в ОРЛО украинца Григорова.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

Свежее

Мобілізація в рф: у москві поліція затримала студентів та відвезла їх на збірний пункт

У москві поліція затримала кількох студентів очного відділення Фінансового університету та відвезла їх до військкомату. Там їх протримали понад...