Интерпол отказывается разыскивать причастных к преступлениям в оккупированном Крыму

-

Читайте также

Международная полиция отказывается осуществлять розыск лиц, причастных к преступлениям на территории временно оккупированного Российской Федерацией украинского полуострова Крым. Об этом заявил руководитель прокуратуры Автономной Республики Крым и г. Севастополь Игорь Поночовный, сообщает Интерфакс.

«Основная проблема, с которой сталкиваемся мы и правоохранительные органы автономии, учитывая ту специфику, в которой мы работаем, это блокирование порядка осуществления специального досудебного расследования. Потому что на данное время криминально-процессуальный кодекс Украины позволяет осуществлять специальное досудебное расследование только относительно лиц, объявленных в международный розыск», — сказал он в ходе телемарафона ко Дню сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и г. Севастополя в пятницу.

Поночовный пояснил, что для того, чтобы суд дал согласие на осуществление специального досудебного расследования, необходимо объявить лицо в международный розыск.

«Во-первых, процедура в национальном законодательстве прописана абсолютно несовершенно, но самой большой проблемой в данном случае является позиция самого Интерпола, который абсолютно под разными причинами и мотивам отказывается осуществлять розыск лиц, которые причастны к тем или иным преступлениям, осуществленным в Крыму. Это касается и военных преступлений, преступлений против основ национальной безопасности, общеуголовных преступлений. То есть абсолютный бойкот любых инициатив по международному розыску преступников, которые осуществили преступления в Крыму, объявленный Интерполом. Неофициально, конечно», — отметил он.

Игорь Поночовный

По словам руководителя прокуратуры, не имея возможности через Интерпол объявить в международный розыск этих лиц, нет возможности получить разрешение на осуществление специального досудебного расследования и заочного осуждения этих лиц.

«На прошлой неделе в Верховной Раде в первом чтении был проголосован законопроект о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс по поводу усовершенствования механизмов осуществления специального досудебного расследования, который значительно упрощает бюрократические процедуры и надеемся, что с разблокированием такого механизма эти дела пойдут в суд быстрее и в суде также будут двигаться быстрее», — указал он.

Напомним, ранее группа ИС сообщала, что Интерпол закрыл свою базу данных от «полиции» оккупированного Крыма.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее