Домой Новости Интерпол объявил в розыск российского агента Марсалека: что известно

Интерпол объявил в розыск российского агента Марсалека: что известно

Интерпол и Федеральное ведомство уголовной полиции Германии (BKA) объявили в международный розыск бывшего топ-менеджера компании Wirecard Яна Марсалека, который вероятно укрывается в России.

На сайте международной полицейской организации карточка Марсалека находится в перечне разыскиваемых лиц. Говорится, что его ищут за нарушение законов Германии о ценных бумагах их торговле, преступное злоупотребление доверием и мошенничество.

В заявлении BKA уточняется, что 22 июня по запросу прокуратуры окружной суд Мюнхена выдал ордер на арест Марсалека и его ищут по всему миру. Немецкая уголовная полиция предполагает, что экс-стратег Wirecard покинул страну через несколько дней после ухода из совета директоров компании.

BKA подозревает Марсалека в завышении баланса и объемов продаж Wirecard, чтобы усилить финансовую привлекательность компании перед инвесторами. Введенные Марсалеком в заблуждение инвесторы вложили в Wirecard около 3,2 млрд. евро, которые были в итоге потеряны из-за несостоятельности фирмы.

Немецкая компания Wirecard занималась выпуском криптовалютных карт. После банкротства в июне с ее счетов исчезли около 1,9 млрд. евро, предполагается, что эти средства похитил бывший ключевой стратег компании Марсалек, покинувший Wirecard незадолго до банкротства.

В то же время, по данным немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung, следы банкротства Wirecard ведут в Россию.

Как сообщала группа ИС, в Германии арестовали бывшего председателя правления компании Wirecard Маркуса Брауна, а также еще двоих бывших руководителей компании.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира