Инфраструктура ОРДЛО: как «русский мир» убил промышленность

-

Читайте также

Завтра в РФ отмечают «День России». Дорогие россияне по случаю трех выходных готовятся как могут. Неравнодушны к празднику и на оккупированных территориях.

Но фон для торжеств весьма своеобразный. Особенно — если сравнить нынешнюю ситуацию с прошлогодней. Год назад в эти дни основной темой повестки в ОРДЛО было «неизбежное и скорое» включение оккупированных территорий в состав РФ. В т.н. «ДНР» к «Дню России» возле КПВВ даже расставили стелы «Россия». Правда через пару недель завесили их ветошью за ненадобностью, пишет блогер Алексей Копытько на своей странице в социальной сети Facebook.

Затем в течение года мы регулярно слушали о победной поступи «молодых республик», наблюдали пафосные форумы и читали доктрины, опередившие свое время. И вот победная поступь достигла своего апофеоза.

Сегодня российские декоративные вожди Пасечник и Пушилин опубликовали совместное (!) заявление о том, что найден «инвестор», который вдохнет новую жизнь в активы, несколько лет находившиеся в «управлении» ЗАО «Внешторгсервис». Внезапные совместные заявления появляются только в одном случае — когда нагибают из Москвы.

Дело в том, что результатом «управления» со стороны ВТС стала тотальная деградация производств, колоссальный урон экологии и многомиллиардные долги по зарплатам. Ибо ВТС просто грабил предприятия и потрошил недра, вывозя все в Россию. Инвестиций — ноль. Люди разбегаются.

Например. На Алчевском меткомбинате забастовка сменяется забастовкой, а долги — почти полгода. На некогда уникальном заводе в Лутугино до войны работало 1300 человек, сейчас — чуть больше 300, которым также должны за много месяцев. Список загибающихся предприятий можно перечислять долго. Кризис с зарплатами достиг такой остроты, что пришлось искать срочные решения.

Итоги года можно описать так.

За год русскомирцы окончательно угробили экономику в хлам. При этом раздали множество паспортов и максимально ужесточили выезд из ОРДЛО на свободную территорию Украины.

Последние тенденции — они просто захватили в заложники детей 14-16 лет. Дети не могут выехать никуда до получения «паспорта ДНР» и российского гражданства.

Еще в апреле Минреинтеграции сделало прогноз о том, что экономические «успехи» ОРДЛО вынудят Россию больше тратить на содержание оккупированных территорий и принимать меры к поддержанию того, что может работать. Прогноз постепенно сбывается.

России невыгодно признавать захваченные территории официально, втолкнуть их Украине не получается, но и бросить их она не может.

Поэтому следует ожидать ускорения ползучей интеграции без формального признания. Будут тратить больше денег, снимут максимальное число ограничений, чтобы де-факто интегрировать в российский рынок и российское правовое поле. Будут максимально подтягивать к показателям Ростовской области, чтобы контраст не был таким шокирующим.

И что очень интересно — замена «инвестора» и масштабная реорганизация активов могут повлечь за собой обнуление марионеточных вождей. Они это прекрасно понимают.

Не устаю повторять, что пока у них еще есть возможность спрятаться в украинской тюрьме. Раз изменения уже начались, окно возможностей закрывается.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Оккупированную Керчь затопило: фото и видео последствий стихии

После ливня в оккупированном крымском городе Керчь оказались подтоплены 12 домов и больница. По данным СМИ, эвакуировать из больницы...