Инфраструктура Донбасса: во что превратили «Точмаш»?

-

Читайте также

Табірне містечко полігону «Широкий лан» практично повністю збудоване: опубліковано фото

Табірне містечко Міжвидового Центру підготовки підрозділів полігону «Широкий лан» практично готове до введення в експлуатацію. Державна спеціальна служба транспорту,...

Большинство граждан РФ недовольны экономической ситуацией в стране: данные опроса

Почти половина граждан РФ (45%) недовольны нынешней экономической ситуацией в стране. Об этом свидетельствуют данные опроса российского фонда "Общественное...

Стало известно, когда террористы откроют КПВВ «Еленовка»

Российские террористы из группировки "ДНР" заявили о том, что пункт пропуска «Еленовка» в Донецкой области они откроют в понедельник,...

В «ДНР» рассказывают, что в прошлом успешное предприятие – завод «Точмаш» превратился чуть ли не в склад. Примерно об этом же пишут некоторые СМИ:  “Точмаш” с начала боевых действий в 2014 году не только был полностью разграблен членами НВФ, но и стал “военным складом” техники “армии ДНР”.  Так ли это и что действительно происходит на «Точмаше»? 

От знакомых из Донецка, работавших на инженерно-технических должностях на «Точмаше», стало известно о состоянии бывшего предприятия ВПК СССР — Донецкого «Точмаша».  Сразу же после прихода в Донецк русского мира предприятие было захвачено российским ГРУ и выставлена их охрана. Первой была собрана вся документация по заводу. Но больше всего россиян интересовала архивная документация.

Связано это с тем, что до 1991 года завод производил в основном продукцию военного назначения. С конца 1992 года Россия отказалась от заказов на продукцию «Точмаша» и начала проводить политику по уничтожению военных заводов Украины.

Не без личного согласия президента Л.Кучмы завод, как не нужный элемент, был выставлен на приватизацию. Приватизировали так успешно, что в результате в руках государства осталось 25%, а вся остальная собственность — через фирму-прокладку, стала принадлежать… России. 

Фактически завод начал управляться россиянами, остановившими все производство под предлогом «перепрофилирования и модернизации производства», которое никто и не собирался проводить.

Поэтому на «25% государственной собственности» и начали выпускать различное «гидравлическое оборудование для угледобывающей промышленности, гидроцилиндры для экскаваторов, дорожных и сельхозмашин, сельхозтехнику для обработки почвы, трубопроводную арматура, замки для бурильных труб, муфты для насосно-компрессорных труб» и др. С 2010 года завод целенаправленно банкротился.

Но на заводе оставалась вся архивная документация о производимой ранее военной продукции и новых разработках. Поэтому осенью 2014 года, россиянами  сразу же была вывезена вся заводская документация, вместе с инженерным архивом (с проектно-конструкторской документацией и опытными научно-техническими  разработками).

Документация вывозилась из Донецка российскими автомобилями, привозившими «гумконвой» в «ДНР». При этом, примерно 7 автомобилей из первого российского «гумконвоя», завезли из России в производственные цеха «Точмаша» боеприпасы для артиллерийских орудий и ракетных комплексов.

Чуть позже специальная бригада, под контролем российских военных кураторов, начала демонтировать высокоточное оборудование и станки, в частности немецкого производства, на которых изготавливались уникальные и особо точные детали и узлы. Их вывозили уже ближе к новому 2015 году.

Демонтаж и вывоз всего хорошего оборудования, другой документации и станков, продолжался вплоть до апреля 2015 года. Всего за несколько раз, около 150 автомобилей из числа «Гумконвоев» смогли вывезти из завода всю интересующую россиян документацию и оборудование. По-настоящему прихватили!

По словам работавших на заводе людей, осенью 2014 года на заводе уже был организован ремонт российской бронетехники, которая после ремонта направлялась в находящиеся почти рядом Пески и Донецкий аэропорт.

Кстати, по словам очевидцев, боевики очень часто вели обстрел поселка Пески, где располагались ВСУ, Авдеевки и аэропорта, прямо с территории завода. После обстрелов военную технику быстро прятали в цеха, а после «ответки» приглашали российские СМИ, которые снимали «обстрелы ВСУ мирно работающих людей в цехах завода». А прятать технику и боеприпасы в подземных цехах, расположенных на 65 гектарах, сами понимаете, было где.

Известно также, что в июле-августе 2014 года на завод впервые были завезены на хранение и использование самоходные артиллерийские установки (САУ), калибром 122мм и 152 мм (использовались в основном на направлении «Красногоровка-Пески-ДАП»). Завод полностью стал охраняемой зоной, где хранилась военная техника и боеприпасы.

В подземных цехах россиянами была создана база хранения боеприпасов для артиллерии и ракетных систем. Не гнушались россияне и «халтурой»: завозили подбитую и непригодную для ремонта военную технику и резали ее на металлолом, который сдавали на местные заводы, а часть даже отправляли в Ростовскую область.

Там же на заводе, в одном из механических цехов, была организована ремонтная мастерская, где осуществлялся ремонт танковых двигателей, с частичным изготовлением отдельных деталей, узлов и запчастей. В другом цеху велся ремонт орудий большого калибра.

В 2019 году якобы произошли изменения в структуре завода. Его условно, как бы разделили на две части: на сугубо военную, закрытую и полуоткрытую, где работали гражданские лица.

С военной части вывезли по боевым точкам большую часть военной техники. Остался цех по ремонту бронетехники, минометов различных калибров. Были выделены места хранения этой техники и склады со снарядами для артиллерии и ракетных систем.

Остальную часть завода яко бы перевели в “министерство промышленности ДНР.” Вот туда набрали чуть больше 100 человек персонала, в том числе из бывших работников «Точмаша» и стали выпускать различное оборудование горно-металлургического назначения, ремонтировать промышленные станки,  изготавливать бурильное оборудование. Все заказы яко бы поступают через «министерство промышленности».

Но, по словам работников завода, на самом деле там ведется «производство оболочек для снарядов калибра 122 и 152 мм». Материалы для них поставляются из России железнодорожным транспортом в Иловайск, потом в Донецк. Кроме того, там же производится «нарезка стволов пушек для артиллерийских систем, в том числе гаубиц и стволов для танков».

Естественно, такие заказы могут идти только из «министерства обороны». Вот поэтому зарплату на заводе все получают вовремя. И зарплата в основном составляет около 15 тыс рублей, как и у всех «ополченцев». Поэтому изготовление и ремонт горно-металлургического оборудования, скорее всего, является прикрытием сугубо военной направленности работы завода. Подтверждением этому может служить наличие военной охраны по всему периметру завода.

Все это лишний раз подтверждает превращение Донецка из развитого промышленного, но культурного и научного центра, в затрапезный военный городок, с развитой инфраструктурой для обслуживания российских оккупационных войск. Очевидно, не этого ожидали те дончане, которые кричали «Рассия и Путин, памаги!».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter– ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Камни с неба: в оккупированном Крыму ожидают роста численности саранчи

На временно оккупированном Российской Федерацией украинском полуострове Крым ожидают очередной волны "камней с неба". На этот раз она придет...

Путин продлил «контрсанкции» против стран Запада: подробности

Президент Российской Федерации Владимир Путин своим указом продлил срок действия так называемых "контрсанкций" в отношении стран Запада. Его указ был опубликован на интернет-портале правовой...

Обстрел Кабула ракетами: опубликовано видео разрушений

В Сети было опубликовано видео из столицы Афганистана Кабула. Ранее несколько районов города были обстреляны ракетами, сообщает телеканал Tolo News. Целью были здания иностранных представительств...