InformNapalm: в боях за Дебальцево российские оккупанты использовали станцию Р-330Ж. ФОТО

-

Читайте также

Ядерный взрыв под Архангельском: в Госдепе США раскрыли новые подробности

Россия пыталась скрыть взрыв ядерного реактора в августе во время операции эвакуации в море новой крылатой ракеты...

На Харьковщине вандалы повредили мурал с портретами воинов

В Лозовой Харьковской области неизвестные повредили мурал с портретами погибших воинов. Об этом сообщает KHARKIV Today со ссылкой...

Французская подруга Путина призвала исключить Турцию из НАТО

Полезные европейские друзья российского нацлидера Путина не упускают возможности, чтобы подать голос в хоре сторонников дезинтеграции и...

Международное волонтерское сообщество InformNapalm тщательно исследовало данные, переданные хакерской группой Trinity после взлома облачного хранилища телефона российского военнослужащего. Часть информации в данный момент используется в оперативных целях. В нашем распоряжении оказались фотографии, которые удалось идентифицировать как снимки рабочего терминала российской станции Р-330Ж «Житель». Время,  место и  данные фото, а также дополнительный анализ спутниковых снимков, который провели волонтеры InformNapalm, позволяют констатировать факт использования  данной станции для создания помех в боях за Дебальцево зимой 2015 года.

Для справки. Р-330Ж Житель

Автоматизированная станция помех (АСП) Р-330Ж («Житель») обеспечивает:

Автоматизированное обнаружение, пеленгование и анализ сигналов источников радиоизлучений в рабочем диапазоне частот;

Постановку радиопомех носимым и мобильным наземным станциям (абонентским терминалам) систем спутниковой связи «ИНМАРСАТ» и «ИРИДИУМ», навигационной аппаратуре потребителей спутниковой радионавигационной системы «НАВСТАР» (GPS) и базовым станциям сотовой системы связи GSM-900/1800;

Автоматизированное ведение телекодового информационного обмена с аналогичной сопряженной АСП для обеспечения синхронного пеленгования источников радиоизлучений с целью расчета их координат;

Автоматизированное ведение телекодового информационного обмена с вышестоящим пунктом управления с целью получения задания на ведение боевой работы и доклада результатов работы;

Автоматическое тестирование аппаратуры и выявление неисправных элементов (составных частей);

Ведение картографических данных с отображением информации о разведанных источниках радиоизлучений на фоне электронной топографической карты местности или в сетке прямоугольных координат.

Данная  АСП состоит на вооружении только в российской армии, ее фиксация доказывает использование Российской Федерацией современных средств РЭБ в агрессивной войне на территории Украины. Станцию обслуживают кадровые военнослужащие РФ.

Напомним, что в недавней публикации Р-330Ж «Житель» на Донбассе: фиксация у границы, в профилях боевиков и аэроснимки БПЛА уже были представлены факты выявления на видео российской станции в ходе переброски к украинской границе летом 2014 года, фиксация фотографий элементов станции в профиле боевика бандформирования «Восток» в районе 

Макеевки летом 2015, а также недавние снимки с БПЛА, которые подтвердили расположение станции в том же районе по состоянию на март-апрель 2016.

Для полноты доказательной базы не хватало только «забраться» в станцию «Житель» и показать ее изнутри.  Хакеры группировки Trinity предоставили нам эту возможность. В облачном хранилище телефона российского военнослужащего нашлись две интересные фотографии. В ходе их анализа мы выяснили, что данные снимки были сделаны 24.01.2015 в 19:49 и 19:51 по Киевскому времени при помощи смартфона Lenovo A516. На них изображены рабочие экраны терминала АСП Р-330Ж «Житель». Первое фото:

Верхний левый угол экрана: АСП Р-330Ж, что расшифровывается как Автоматизированная станция помех (АСП) Р-330Ж «Житель». Нижний левый угол — дата: 24/01/2015. Так же на карте можно разобрать надписи населенных пунктов: Горловка (выделено красным), Зайцевои другие. Красная линия со сгустком лучей — основное направление ведения радиоразведки российского комплекса и это направление н.п. Светлодарск, Луганское и Попасная.
Для сравнения, размещаем кадр из репортажа канала SEIMTV под названием «Войска радиоэлектронной борьбы проводят учения», по которому мы можем убедиться, что перед нами типичный рабочий экран данного комплекса.

На второй фотографии, извлеченной из облачного хранилища, отображены результаты сканирования радио пространства в диапазоне частот 115-175 МГц (частотно-пеленговая диаграмма). Вертикальная ось, азимут от 0 до 360 градусов, горизонтальная — ось частоты. Красным цветом обозначены оффлайн абоненты, зеленым — действующие абоненты. Основная концентрация пеленга находится в диапазонах 150-175 МГц, что соответствует VHF диапазону. К примеру, одна из самых распространенных раций в подразделениях вооруженных сил Украины BaoFeng UV-5R, которая может работать в режиме VHF на частотах 136-174 МГц.Обратите внимание на отражение осветительной лампы (размещенной в кунге)  в левой верхней части снимка.

Так же приведем для сравнения кадр из репортажа канала SEIMTV под названием «Войска радиоэлектронной борьбы проводят учения» на котором изображено окно Частотно-пеленговой диаграммы.  

Кадр из телерепортажа ГТРК Нижний Новгород от 30 марта 2011 года.
«Рота РЭБ на плановых занятиях в поле» позволяет также сравнить лампы, одна из которых попала в виде отражения на кадре снимка.

Вернемся к первой фотографии и на основании картографических данных попробуем, установить точное место положения АСП. Красной меткой отмечено Углегорское водохранилище возле населенного пункта Светлодарск, Донецкая область, Украина.

То есть, зимой 2015 года станция базировалась на территории пожарной части № 28 города Горловки, точные координаты на карте (48.3103372N 38.1189859E).
Остается открытым вопрос: является ли станция, замеченная в Макеевке и выявленная в Горловке одной и той же, или на территории Украины задействовано несколько единиц данной российской системы РЭБ. Ниже показана рабочая зона покрытия станции, выявленной в ходе анализа снимков в Горловке.

Помимо анализа, переданных хакерами данных,  волонтеры InformNapalm провели доразведку местности с помощью сервиса спутниковых карт GoogleEarth, дабы на 100% подтвердить подлинность снимков и наше предположение по месту дислокации станции. Было подтверждено, что на спутниковом снимке от 27.02.2015, на территории пожарной части №28 города Горловки запечатлена АСП Р-330Ж «Житель» (машина управления находится в тени здания, видна только антенна). 

На основании проведенного анализа мы можем утверждать, что станция находилась в указанном месте ориентировочно с 24.01.2015 по 27.02.2015, как раз в разгар боев за город Дебальцево, который попадает в 25-ти километровую зону действия данной АСП.

В данной публикации мы намеренно не раскрываем установочные данные российского военнослужащего, который хранил секретные фотографии в облаке, для проведения дополнительных мероприятий в интересах следствия.

Есть основания полагать, что выявленная станция (станции) принадлежит к 18 ОМСБр. Из открытых источников известно, что Р-330Ж «Житель» состоит на вооружении  18-й отдельной мотострелковой бригады (18 ОМСБр, в/ч 27777, Калиновская, Республика Чечня), военнослужащие и техника данной бригады неоднократно фиксировались OSINT-расследователями InformNapalm на Донбассе.

Читайте также расследования о 18 ОМСБр:
1. Танки 18-й отдельной мотострелковой бригады из Чечни в Украине
2. Как Павел Губарев засветил 18-ю гв. ОМСБр ВС РФ
3. «11 друзей Путина»: селфи-разведчики 18-й ОМСБр на Донбассе
4.Три командировки на Донбасс из 18-й ОМСБр РФ

Ранее группа ИС сообщала, что  InformNapalm обнаружил базу российских оккупантов в Макеевке.

Свежее

СБУ поймала контрабандистов, работавших «на Россию». ВИДЕО

В СБ Украины разоблачили жителей Харьковщины, которые незаконно переправляли на территорию России дорогостоящие специализированные товары. Жители приграничных...

Известный комик из КВН будет реинтегрировать оккупированный Донбасс

Известный шоумен, в прошлом игрок в КВН Сергей Сивохо получил новую должность в сфере обороны. Сивохо стал советником секретаря Совета национальной безопасности...

В Чехии раскрыли подробности о работе российской шпионской сети

Глава чешской службы контрразведки заявил, что российская шпионская сеть, которую его агентство разоблачило в прошлом году, предназначалась для кибератак на Чешскую Республику...

Это может быть интересно