24 июня 2017 года в районе села Желобок Луганской области украинские военные из 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ ликвидировали диверсионную группу террористов и взяли в плен кадрового российского военнослужащего из 22-й бригады СпН ГРУ РФ. Командир 93-й бригады Владислав Клочков заявил, что в ходе столкновения с диверсионной группой противника был убит командир этой группы, кадровый российский офицер Александр Щерба, в плен были взяты четыре боевика, среди которых и гражданин Российской Федерации, житель Алтайского края, военнослужащий 22-й бригады СпН ГРУ РФ Виктор Агеев.

Проанализировав фотографии оружия российской разведгруппы, мы установили, что снайперская винтовка уничтоженного командира Щербы Александра Александровича изготовлена в РФ после 2000-го года. Такие выводы мы сделали на основании сверки серийного номера винтовки 0061272 с данными, размещенными на российском специализированном форуме guns.ru 

На сайте имеется запись о том что, СВД (7.62-мм снайперская винтовка Драгунова) под номером 0061147 была изготовлена в 2000 году. Последние три цифры серийного номера винтовки Щербы говорят о том, что его винтовка была выпущена позднее, чем указанная на сайте. Стоит так же обратить внимание на новый обвес винтовки: пластиковое цевье и новый пластиковый приклад. По данным из открытых источников, в таком обвесе винтовки стали производить с 1998-1999-хх годов. Фактов экспорта в Украину российских снайперских винтовок СВД в «пластике», выпущенных после 2000 года не имеется. Откопать в «шахте» Донбасса или заполучить ее в виде трофея во время боевых действий с подразделениями ВСУ невозможно.

 

Михаил Кузнецов, InformNapalm