InformNapalm обнаружил под Луганском российскую станцию Р-934УМ. Радиоперехват переговоров. АУДИО

-

Читайте также

День інженерних військ: командувач ОС виступив із привітанням

Командувач об’єднаних сил Збройних Сил України генерал-лейтенант Сергій Наєв виступив із привітанням до Дня інженерних військ. Звернення було опубліковано...

Война в Карабахе: ВС Азербайджана отбили атаку ВС Армении и нанесли огневые удары. ВИДЕО

Во вторник, 3 ноября, армянские вооруженные силы предприняли попытку атаковать на Агдеринском, Агдамском и Ходжавендском направлениях фронта карабахского конфликта. Как...

Оккупанты устроили массовые задержания крымских татар на Керченском мосту. ФОТО

2 ноября около 9 вечера стало известно, что крымских татар, которые направляются в Южный Окружной военный суд в город...

Через несколько дней после публикации расследования InformNapalm, связанного с фотографиями рабочего терминала автоматизированной станции радиопомех (АСП) Р-330Ж «Житель», которые были сделаны российским военнослужащим в январе 2015 года на территории пожарной части Горловки, читатели передали нам интересные записи радиоперехвата для анализа.

На основании данных радио аматоров, которые оказались в нужном месте в нужном время, волонтер международного сообщества InformNapalm Михаил Кузнецов обнаружил довольно любопытные факты.

Данные записи были сделаны зимой 2015 года на окраинах Луганска и содержат сеансы связи передвижного поста радио электронной разведки (РЭР) и радио электронной борьбы (РЭБ), который входил в сеть развернутого на оккупированных территориях Украины комплекса РЭР и РЭБ и пункта управления (ПУ) РЭР и РЭБ ВС РФ. Во время сеансов радиосвязи передавалась информация относительно выявленных частот, мощности передатчиков, пеленги источников радиоизлучения, а так же тип передачи данных. Запись переговоров велась в ультра коротком волновом диапазоне на частоте 410-430 МГц.

На основании анализа работы данного передвижного поста РЭР и РЭБ можно сделать выводы, что пост постоянно меняет место дислокации, время работы на одном месте не более 5-7 суток. В переговорах присутствует упоминание использования радиорелейной связи и позывного «934 дальний», что также дает намек на использование современной российской АСП Р-934УМ.

Для справки: АСП Р-934УМ комплектуется радиорелейной станцией Р-415 (один из режимов работы на частоте 390-430 МГц, что также косвенно подтверждает наши предположения) и выполняет свои функции в сопряженной паре под управлением пункта управления типа Р-330КМА. А это значит, что идентифицированные нами ранее под Горловкой и Макеевкой АСП Р-330Ж «Житель» и данная АСП Р-934УМ были сопряжены в одну сеть с пунктом управления Р-330КМА. Напомню, что Р-330Ж «Житель», Р-934УМ, Р-330КМА состоят на вооружении исключительно в российской армии и в виде трофеев оказаться на Донбассе не могли.
В ходе проведения разведки открытых источников также был найден фотоальбом за 2011 год с примером развертывания станции Р-934УМ в зимний период (альбом, архив альбома).

Ниже представлены записи сеанса связи между постом РЭР позывной «934 дальний» и «оперативным дежурным». Формат передаваемых данных радиоразведки: время, частота, пеленг, мощность источника радиосигнала, тип радиопередачи.

Запись 1: В докладе идет разговор про переговоры украинских военных на  частотах 145.623, 145.680 и 145.673 МГц, пеленг 339/340; 145.644 Мгц пеленг 87; 145.626 пеленг 326. Про радиопереговоры на частоте 145.680, пеленг 339 оператор докладывает…”Там Украинский язык, про Горловку что-то было”. Оператор явно не знает украинского языка.

Запись 2: Отсутствие связи с постом РЭР.

Запись 3: За отсутствие связи с постом командование проводит профилактику. В ходе разговора звучит фраза, что в эфире ничего нет, но командование задает вопрос: «почему на другой станции есть а у вас нет?». Получается, что используется не менее двух станций РЭР. Так же в эфире звучит «товарищ полковник – Александр Сергеевич», «младший сержант Микобин(бит)».

Запись 4: Доклад по выявленным частотам.

Запись 5: доклад, «934», «Оперативный»

Запись 6: «Рядовой Овчинников», ищут документацию на агрегат (возможно электростанция) которая идет в комплекте станции. Разведывательное донесение уже подготовлено и готовится к отправке, не успевают отправить.

Запись 7: Доклад.

Запись 8: «934 дальняя» доклад «оперативному». «Все мы сворачиваемся».

Также рекомендуем изучить материалы международного волонтерского сообщества InformNapalm, посвященные идентификации современных российских средств РЭБ, которые использовались вооруженными силами РФ в агрессии против Украины:

ВС РФ использовали станцию Р-330Ж в боях за Дебальцево. Снимки рабочего терминала

Донецк. Комплексы радиоразведки ВС РФ «Торн» и «Таран» на базе «Спарта»

Российский комплекс «Таран» в боях за Дебальцево

Новейшие российские комплексы РЭБ «Борисоглебск-2» зафиксированы у границы и в зоне АТО

Ранее группа ИС сообщала, что InformNapalm обнаружил бандитов Путина из Росгвардии, которые уже изрядно наследили в войне против Украины. 

загрузка...

Свежее

​​Ночь неспонтанного террора в Вене: что пытается вбросить российская пропаганда

На фоне различной природы террористической деятельности, которая в последние десятилетия наблюдается в странах ЕС, таких как Франция, Италия, Германия,...

Военные Беларуси потеряли ракету от С-300: опубликовано видео

В Беларуси военные потеряли ракету от зенитно-ракетного комплекса С-300. Инцидент произошел при транспортировке ракеты. Об этом говорится в сообщении автора Telegram-канала «Страна для жизни». Напомним,...

Оккупанты развивают космические технологии на отжатом украинском оборудовании в Крыму

В оккупированной Евпатории ведутся работы по строительству оптико-лазерного центра военной системы контроля космического пространства для получения высокоточных данных о параметрах движения и состояния космических...