Украинские аналитики еще в 2015 году публиковали снимки со страницы в соцсети российского водителя Дмитрия Зубова, которые приведены в последнем отчете Bellingcat, утверждают в группе Informnapalm.

Международное разведывательное сообщество InformNapalm проводит расследования на основе разведки открытых источников (OSINT) с марта 2014 года. Более трех лет мы стараемся предоставлять читателям наиболее полную информацию и не скрываем логику и данные, на которых выстраиваются наши выводы. Показываем исходные фото, видео, социальные профили и архивы этих данных. КрымДонбассСирия — всюду, где появлялись российские солдаты и офицеры для выполнения преступных задач, мы раскрывали их данные для общественности. Это важно в реалиях современной гибридной войны, где агрессор скрывается за туманом пост-правды. Даже когда выводы базируются на закрытых данных, переданных хактивистами, InformNapalm предоставляет почтовые дампы для анализа и перепроверки всем желающим. Мы считаем это важным в современных реалиях, это наша журналистская этика и дань уважения читателю. Поэтому данная заметка на конкретном примере демонстрирует, почему не следует прятать информацию, полученную в открытых источниках. Нельзя манипулировать открытыми данными и скрывать источники.

Туман гибридной войны должен быть развеян

Засекречивание открытых данных не ведет к решению конфликта и нахождению виновных, а лишь затягивает обвинительный процесс. Тянуть время и напускать дым — не лучший выход в реалиях современной гибридной войны. Украина находится на передовой этого противостояния. Украинские солдаты каждый день получают ранения и гибнут от российских снарядов. Российские войска и наемники из РФ продолжают терроризировать мирное население, оккупировав часть Украины: Крым и отдельные регионы Луганской и Донецкой областей. Возможно, находясь вдали от этой войны, легче балансировать «над битвой». Но, скрывая лица боевиков под блюром, а имена за сокращениями, невозможно достичь завершения этой войны. Это путь, который отбрасывает назад и нивелирует усилия мирового сообщества по решению конфликта. Агрессор смеется над итогами обезличенных материалов, и только прямые обвинения и доказательства заставляют Кремль нервничать, совершать ошибки, искать неубедительные оправдания и «терять лицо» в мире. Мы не хотим «сохранять лицо» Путину, Шойгу, российским офицерам, солдатам и чиновникам. Ведь пока им «сохраняют лицо», одни продолжают отдавать, а другие — выполнять преступные приказы. Сбивают гражданские авиарейсы, обстреливают из артиллерии Донбасс и бомбят мирное население Сирии, строят военные базы в приграничных районах и готовятся к новым конфликтам. И если кто-то желает сохранять их лица в секрете, то InformNapalm этого делать не станет.

Водители в отчете Bellingcat

5 июня 2017 команда Bellingcat опубликовала отчет«MH17 — водители грузовиков в российских колоннах с «Буками» в июне и июле 2014 года». Это очень хорошая и важная работа, которая тем не менее, покрыта излишним напускным дымом. В данном отчете OSINT-разведчики прибегают к интересному приему — «засекречиванию» от широкой общественности информации, открыто циркулирующей в соцсетях последние 3 года, с момента катастрофы рейса MH17.

В своем отчете расследователи опираются на данные из социального профиля солдата 147-го автомобильного батальона материального обеспечения (АБМО) Генерального штаба Вооруженных сил РФ (в/ч 83466) «Дмитрия З». Анонимизация данных и фото фигуранта является излишней, так как его данные и весь перечень фотографий, присутствующих в отчете, с открытыми лицами уже публиковался международным разведывательным сообществом InformNapalm 27-го апреля 2015 года. За таинственным «Дмитрием З» (имя и фамилия которого якобы были изменены) скрывается Дмитрий Зубов. Подробнее о нем и перевозке «БУКов» вдоль украинской границы можно прочесть в расследовании: «Последний рейс российского солдата для MH17».

На фото вверху скриншот из расследования InformNapalm, внизу  — скриншот из отчета Bellingcat 

Интересные детали в отчете и «Машина времени»

Внимательные читатели отчета Bellingcat, наверно, заметили ссылку на англоязычный перевод этого материала.  Расследователи указывают, что InformNapalm якобы «нашел эти фото на день позже» (скрин). Арифметика иногда дает сбой даже у самых профессиональных аналитиков. Ведь невозможно выпустить «на день позже» расследование, опубликованное 27-го апреля 2015. При этом отчет западных расследователей с отдельными фото из этой публикации вышел только спустя 2 недели — 13 мая 2015.

Видеофиксация профиля Дмитрия Зубова

Волонтеры InformNapalm, прежде чем опубликовать расследование, также провели онлайн-видеофиксацию деталей профиля Дмитрия Зубова. Каждый читатель может не только рассмотреть скриншоты, но и убедиться, что они были сняты из реального профиля «Вконтакте» российского военнослужащего. Видео также было опубликовано 27 апреля 2015, и за первые несколько дней собрало свыше 300 000 просмотров. Поэтому «засекречивать» эти материалы блюром фотографий — это «замыливание глаз» читателям, которое является излишним.

Ранее группа ИС сообщала, что обнародованы снимки с открытыми лицами российских военных, причастных к уничтожению Boeing MH17.