InformNapalm: Медальный зачет России в военной операции в Сирии. Часть 2

-

Читайте также

В первой части рассмотрены медали, которыми награждают специально за сирийскую операцию. Однако, это война и на ней раздают и обычные боевые награды как и на любой войне.

Награды посмертно

Отдельно стоит вспомнить награды, которые получают посмертно. Здесь просматривается довольно четкая линия — погибшие награждаются орденом Мужества посмертно, старшим офицерам или за особые заслуги дают Звезду Героя. На сегодняшний момент из 20 известных погибших известно про 2 Звезды Героя и 8 орденов Мужества выданных посмертно:

Подполковник Олег Пешков — звание Героя России
ст. лейтенант Александр Прохоренко — звание Героя России
капитан Константин Мурахтин — Орден Мужества
матрос Александр Позынич — Орден Мужества
майор Аскар Бероев — Орден Мужества
лейтенант Евгений Долгин — Орден Мужества
сержант Антон Ерыгин — Орден Мужества
мл. сержант Михаил Широкопояс — Орден Мужества
Фёдор Журавлёв — Орден Мужества
Андрей Тимошенков — Орден Мужества

полковник Ряфагать Хабибуллин — награда неизвестна
подполковник Иван Черемисин — награда неизвестна

пилоты Андрей Окладников и Виктор Панков — ошибка пилотирования
контрактник Вадим Костенко — небоевая потеря

Новые герои

Также следует отметить, что кроме ведомственных медалей, российские военные активно получают государственные награды. Командование никогда не обделяло себя регалиями, и сирийская операция стала лишним поводом найти для страны новых «героев».

В мае 2016-го года званием Героя России были награждены начальник генштаба ВС РФ первый замминистра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов и замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков, которые занимались организацией и обеспечением операции в Сирии.

Кроме них за Сирию Звезды Героев получили еще несколько человек:

  • командующий российской группировкой в Сирии, генерал-полковник Александр Дворников (новость)
  • летчик, майор Андрей Дьяченко (новость)
  • старший штурман, полковник Виктор Романов (новость)
  • летчик, подполковник Олег Пешков (посмертно)
  • военнослужащий ССО, ст. лейтенант Александр Прохоренко (посмертно)
  • полковник ССО, Вадим Байкулов.

Таким образом, благодаря военной операцию в Сирии в России стало уже как минимум на 8 «героев» больше и это менее чем за год. После войны в Грузии 2008-го года в среднем за год звание героя получили 12 человек, а за первую половину этого года «героя» получили 10 человек (8 за Сирию + 2 не за Сирию) и наверняка к концу года эта цифра увеличится.

Сирия — кузница медалистов

Однако кроме «героев» Сирия активно поставляет простых орденоносцев и медалистов. Если раньше военнослужащие могли получить внеочередные звания и награды на Северном Кавказе или на Донбассе, то теперь к ним прибавилась Сирия.

Награждения за Сирию и участие тех или иных воинских частей в сирийской кампании легко отслеживается по региональной прессе.

Вот «КП. Новосибирск» рассказывает про награждение спецназовцев 41-й армии:

«Командующий 41-й армией и мэр города наградили спецназовцев за исполнение воинского долга в Сирии. Генерал–майор Алексей Завизьон вручил бойцам медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «За отвагу», медаль Суворова, медали «Участнику военной операции в Сирии».» (новостьархив)

Отдельно стоить отметить массовые награждения 16 марта 2016 года на военной базе Хмеймим при участии главкома ВКС РФ Виктора Бондарева:

«Пока я вам не могу сказать точно, сколько всего награждено. Потому что там не только летчикам и техникам, другим специалистам ВКС награды вручали. Там были и сухопутные специалисты, и морская пехота. Сегодня я своим вручал награды. 242 человека. Еще министр обороны будет награды вручать. Порядка 500 — 700 человек будут награждены.»новостьархив)

В декабре 2015 года сайт Министерства Обороны РФ делает репортаж «Морские пехотинцы ЧФ, отличившиеся при выполнении задач в Сирии, удостоены государственных наград» (новость,архив):

«В ходе торжественной встречи, в которой приняли участие родственники и члены семей военнослужащих,  высокие награды были вручены 11 офицерам и военнослужащим по контракту.»

На фотографиях видны Орден Мужества, «За военные заслуги», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медаль «За отвагу». Сухопутной военной операции на суше нету, но боевые награды выдаются.

Интересно, что в 16 июня 2016 Шойгу отдельным приказом награждает 810-ю бригаду орденом Жукова. В репортаже «КП» проскакивают интересные детали ротации черноморских морпехов:

«С июля 2015 по январь 2016 года батальонная тактическая группа отдельной 810-ой бригады морской пехоты Черноморского флота выполняла специальную задачу по обеспечению действий подразделений Военно-Космических Сил в Сирийской Арабской Республике. Выполняла задачи с доблестью и отвагой: 32 ее военнослужащих получили медаль Суворова, 13 — медали «За отвагу», 7 медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством», 5 — медаль Жукова, 5- Георгиевский крест 4-ой степени, 5- Орден «Мужества».» (новостьархив)

Получается, официально операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года, но 810-я бригада морпехов была там с июля 2015?

Заявленный период в 6-7 месяцев охватывает две трехмесячные ротации одной БТГ из состава 810-й бригады. За этот период боевые государственные награды были выданы 67 раз. Если экстраполировать эти цифры на численность БТГ, то получается, что 5-10% численности БТГ получает боевые медали за одну трехмесячную ротацию.

Иногда фамилии награжденных попадаются и в официальных пресс-релизах. Вот на сайте президента России опубликовали списки награжденных и там мы видим артиллеристов 41-й армии и все ту же 810-ю бригаду морской пехоты (новостьархив):

  • Орден Мужества, НОЗДРЕНКО Николай Викторович – подполковник, начальник артиллерии – начальник отделения артиллерии 200 отдельной мотострелковой бригады
  • Орден «За военные заслуги», ЖДАНОВ Виталий Юрьевич – полковник, начальник оперативного отдела – заместитель начальника штаба управления 41 общевойсковой армии
  • Знак отличия «Георгиевсий крест IV степени», БАРАНОВ Олег Юрьевич – младший сержант, командир отделения – разведчик отделения реактивной артиллерийской батареи 810 отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота
  • Знак отличия «Георгиевсий крест IV степени», АНШУКОВ Александр Павлович – младший сержант, оператор расчёта беспилотных летательных аппаратов 80 отдельной мотострелковой бригады
  • Медаль «За отвагу», ПОДОЛЬСКИЙ Андрей Владимирович – капитан, заместитель командира гаубичного артиллерийского дивизиона 120 артиллерийской бригады 41 общевойсковой армии

Эти награды были выданы вместе с наградами для военнослужащих ВКС РФ, которые официально участвуют в операции в Сирии. Но здесь речь идет про награды за  сухопутные операции — морпехи, артиллерия, операторы беспилотников и т.д.

Медальный след в социальных сетях

После каждого награждения аналитики InformNapalm наблюдают «медальный след» в социальных сетях. Военнослужащие выкладывают фото с церемоний награждений, фото с медалями, вплоть до наградных книжек с номерами и подписями.

Ранее мы сообщали, про участие морпехов Северного флота в войне в Сирии. Однако, в отличии от своих черноморских коллег награждали их не так пафосно, но в интернете можно найти много награжденных военнослужащих 61-й отдельной бригады морской пехоты (в/ч 38643, поселок Спутник Печенегского района, командир — полковник В. Федянин):

Судя по дате 16 марта в наградных книжках морпехи в числе прочих были награждены на базе Хмеймим, и домой они вернулись уже с медалями.

Кроме сухопутных войск медали получают и на флоте. В сети можно найти награжденных из в/ч 31651 (Северный флот, г. Мурманск) и в/ч 20546 (Северный флот, г. Североморск):

Эти награждения не прошли незамеченными в региональной прессе (новость на ГТРК Мурман,архив):

Часто среди награжденных можно встретить довольно интересные воинские части. Вот наградная книжка подписанная «Командир в/ч 9???? генерал-лейтенант А. Шевченко»:

Номер части прикрыт, но по круговой печати мы устанавливаем полный номер воинской части — 93603. Это Главное автобронетанковое управление (ГАБТУ) МО РФ, в/ч 93603 (г. Москва), которую с 2009 года возглавляет генерал-лейтенант Александр Александрович Шевченко (профиль на сайте МО РФархив). Медаль присвоена, вероятно, за   российские Т-90 для Башара Ассада, которые не раз светились в Сирии?

В первой части мы уже сообщали про отдельную медаль для саперов «За разминирование Пальмиры», но на награждении в подмосковном Нахабино 7 июня 2016 мы увидели и другие награды — медали Суворова и Ордена Мужества.

«Медальные следы» российской военной кампании в Сирии можно найти в частях, раскиданных по всей России.

Гуманитарная доразведка

Скоро будет годовщина официального начала российской военной операции в Сирии. За неполный год российские военные учредили три новые отдельные медали за сирийскую операции. Кроме того, они активно получают и другие ведомственные и государственные медали.

Российская сторона любит называть это войну «гуманитарной операцией». Отдельно подчеркивается, что в военных действиях берут участия только военно-космические силы. Что касается наземной операции, то по словам генерал-полковника Дворникова, речь идет только про спецназовцев, которые проводят «доразведку». Боясь аналогии с Афганистаном, подчеркивается, что российская армия не принимает участия в наземной операции.

Однако даже беглый анализ награжденных показывает, что в сухопутной операции в Сирии наряду со спецназом активно принимают участия и фронтовые части.
Пока война только набирает свои обороты, но уже ясно, что «сирийская гуманитарная доразведка» еще долго будет проходить отдельной бюджетной строкой для российского обывателя. А вскоре города заполонят различные союзы ветеранов войны, которой никто не объявлял. Количество «героев» и мемориальных досок к ним увеличится, а списки награжденных будут только пухнуть. Ну и не забываем про льготы, которые будут выбивать из государства все «герои» войны, которой нет.

Похоже, повторяется история Афганистана и Чечни. Тут и в доразведку не ходи…

Материал к публикации подготовили Anton Pavlushko и Victory Krm специально для международного сообщества InformNapalm.

загрузка...

Свежее

На параде в Донецке оккупанты будут «пугать» новым оружием – Гармаш

В оккупированном Донецке боевики "ДНР" готовят  "парад Победы", на котором планируют продемонстрировать новые образцы вооружений. Об этом сообщил представитель...