InformNapalm идентифицировал российских военных преступников из 3-й ОМСБр ВС РФ в оккупированном Донецке. ФОТО

-

Читайте также

В июле 2016 наблюдается значительное ухудшение ситуации на востоке Украины. Объединенные российско-террористические силы  увеличили количество провокационных обстрелов украинских позиций по всей линии разграничения сил на Донбассе. Практически каждые сутки в сводках с линии фронта звучат данные о погибших и раненных украинских военнослужащих. Официальный Кремль продолжает отрицать свое участие в вооруженном конфликте, несмотря на огромное количество  доказательств переброски вооружения и техники через неконтролируемые участки российско-украинской границы. Наемники, имеющие гражданство Российской Федерации, под протекторатом ГРУ и ФСБ РФ проходят подготовку в тренировочных лагерях в Ростовской области и перебрасываются в Украину для ведения боевых действий. Кроме того, как военная, так и волонтерская разведка постоянно фиксирует пребывание на оккупированной территории кадровых российских военнослужащих из состава отдельных и сводных подразделений армии РФ. Дипломатические шаги мирового сообщества по продлению экономических санкций оказывают значительное, но недостаточное воздействие на агрессора, который продолжает агрессивные действия на востоке Украины и не отказывается от ведения гибридной войны.

Международное волонтерское сообщество InformNapalm продолжает анализировать и раскрывать данные, найденные в ходе мониторинга социальных страниц российских военнослужащих. На сегодняшний день собрана информация об участии военнослужащих либо техники из состава 75 структурных подразделений армии и силовых структур России против Украины (база данных инцидентов).
В данном расследовании речь пойдет о новом эпизоде фиксации военнослужащих 33-й отдельной мотострелковой бригады (ОМСБр, в/ч 22179)  на территории Украины.

Читайте также: «Внештатные российские «представители СЦКК» из 33-й МСБр РФ»

В предыдущем расследовании InformNapalm выявил присутствие военнослужащих 33-й ОМСБр на территории оккупированных украинских городов Донецк  и Горловка.

Фигурантом очередного расследования, раскрывшим место пребывания российских военнослужащих стал Виталий Тупикин из Волгодонска, скрывающийся в социальных сетях под несколькими профилями ( профиль 1профиль 2). Он настолько одержим социальной сетью, что зарегистрировал страницу даже на свою собаку. Основной его профильоформлен в стиле «я ополченец» (архив профиляальбомаконтактов). Все профили имеют ряд общих фотографий. В ходе анализа страниц удалось узнать:

28.10.2015 в альбом Одноклассника Тупикина было загружено фото на территории казармы в Новочеркасске.

Внутренняя отделка помещения соответствует фото казармы в фотоальбоме Грекова, о котором написано в более ранней публикации.


Местом дислокации 33-й отдельной мотострелковой бригады горной, или в/ч 22179 является два населенных пункта. Основные подразделения, управление и солдаты срочного призыва находятся в г. Майкопе  Республики Адыгея, а военнослужащие по контракту базируются в г. Новочеркасск Ростовской области.


Как и у фигуранта предыдущего расследования Виталия Грекова, у Тупикина много зимних фотографий, сделанных в Украине:

09.12.2015 фото в Донецке с комментарием «в командировке», координаты крыши (48.0299096, 37.7934822).

22.12.15 фото в супермаркете Амстор, о чем говорит контактный номер телефона на рекламном щите с тортами под заказ 062-348-89-80.

28.01.16 фото на фоне российского бронеавтомобиля «Тигр», к которому подведены дополнительные кабели питания, что может указывать на дополнительное подведение средств  связи или радиолектронной борьбы. На заднем фоне видна труба котельной.

Эта же труба котельной видна и на другом фото:

Предположительно, фото сделаны на территории одной из больниц или медицинских центров. Последнее зимнее фото примечательно тем, что на цевье автомата приклеена бирка с фамилией военнослужащего, которому принадлежит автомат (данная деталь косвенно указывает на уставные особенности организации службы, характерные скорее для кадровых военнослужащих, нежели для простых наемников).

Затем следует серия весенних фото ( 123) уже на территории полевого палаточного лагеря Чкаловского полигона Ростовской области.

Спустя несколько месяцев Виталий снова в Донецке, уже в сопровождении еще одного военнослужащего 33-й ОМСБр Алексея Бородина (архив профиляальбомаконтактов). Бородин в своей социальной интернет активности осторожнее Тупикина, он предварительно засветил шеврон «ДНР» у себя на фото, чего не сделал напарник.

О принадлежности Бородина к 33-й ОМСБр говорят и фото с сослуживцами на территории того же лагеря Чкаловского полигона.

Виталий Тупикин  во время второй командировки в Донецк начал осматривать достопримечательности города, позируя на фоне кованных фигур, не забывая, как сам выразился, о штабной работе. На стене можно рассмотреть карту с районами Донецка.

Любовь Тупикина к «селфи» на крыше одного и того же здания бывшей Восточной таможни Государственной фискальной службы в Донецке как зимой, так и летом, может указывать на то, что российские военнослужащие на крыше данного здания  установили радио-передатчики или другие средства связи. Само же здание находится на территории Военизированной горноспасательной части (ВГСЧ) в Донецке на улице Левицкого, о котором мы писали в предыдущем расследовании о 66-й отдельной бригаде связи ВС РФ. Футбольное поле позади здания ВГСЧ, согласно данных спутниковых снимков, постоянно заполнено военной техникой.

В следующем расследовании InformNapalm предствавит дополнительный анализ техники на предмет присутствия исключительно российских образцов.

Очевидно, что РФ не только спонсирует терроризм, поставляя оружие и технику в зону боевых действий на востоке Украины, но и выступает главной движущей силой конфликта, постоянного перебрасывая кадровых военнослужащих для проведения операций в интересах «русского мира». Санкции являются весомым, но недостаточным инструментом для принуждения агрессора к миру. Украина, выступающая форпостом на пути имперских амбиций Кремля, нуждается в гораздо большей поддержке  прогрессивной части мирового сообщества. Ведь в случае падения этого форпоста целью агрессора станут уже границы других европейских государств.

Ранее группа ИС сообщала, что InformNapalm обнаружил военную базу российских войск в Донецке.

загрузка...

Свежее

Россия финансирует подрыв демократических устоев в Германии, — депутат Европарламента

Для ослабления общества и подрыва демократических устоев в Германии, Российская Федерация финансирует некоторые политические партии, а также общественные организации....