InformNapalm: чем напичкана военная база россиян у границы Украины. ВИДЕО. ФОТО

-

Читайте также

OSINT-эксперты международного волонтерского сообщества InformNapalm продолжают отслеживать передислокацию подразделений ВС РФ по всей протяженности границы России с Украиной. Милитаризация приграничных с Украиной районов РФ масштабна и несет реальную угрозу не только Украине, но и Западным соседям. Мы посвятили эту публикацию 75-летию нападения гитлеровской Германии. Сегодня также есть факт агрессии, но уже с другой «братской» страны — путинской России.

Около двух недель в международном информационном пространстве кипели страсти по поводу начала обустройства военных баз на границе с Украиной. Одни только узнали, где находятся Клинцы в Брянской области, внимательно изучая расстояние до Чернигова и Гомеля, другие на правах эксклюзива от анонимных информаторов вдруг начали говорить об еще одной строящейся базе, но уже со стороны Харьковской области в Белгородской области. Даже не столько о строительстве в Валуйках, о котором было известно еще с осени 2015, благодаря тендерам Минобороны, сколько о переброске 23-й ОМСБр из Самары в этот город.

Напоминаем, что InformNapalm о переброске 23-й ОМСБр сообщал еще в январе 2016 года, отмечая, что военнослужащие данного войскового соединения отметили новый год в модульных казармах на территории базы. Мы не гонимся за сенсацией, а всего лишь делимся с нашей аудиторией информацией, добытой по итогам OSINT-исследований, которой располагаем на данный момент:

Итак, новая база 23-й ОМСБр (в/ч 65349 — Самара, ЦВО; в/ч 34670 — Валуйки, ЗВО) в данный момент располагается на территории аэродрома города Валуйки Белгородской области. Капитальное же строительство, в рамках гостендера Минобороны РФ, ведется недалеко от Валуек в пос. Солоти силами работников «Спецстроя» (координаты).

Фото процесса строительства военного городка в пос.Солоти

Спутниковый снимок от 10.2015, показывающий процесс строительства военного городка в пос.Солоти

В феврале 2016 года «Спецстрой» передал в эксплуатацию место временного пребывания военнослужащих — более двухсот вагончиков из модульных конструкций для размещения тысячи человек. Новый же военный городок для в/ч из Самары в Белгородской области должен быть передан заказчику в ноябре этого года.

С помощью спутникового снимка можно представить предварительные масштабы в октябре 2015 года лагеря для 23-й ОМСБр в Валуйках. Четко можно увидеть уже знакомые нам по предыдущим полигонам «Кадамовский» и «Кузьминский» модульные строения типа АПЛ-500

Постепенно, с прибытием новых военнослужащих из Самары, территория лагеря разрасталась за счет размещения временных палаток (архивы 123).

Сообщения о переброске 23-й ОМСБр в Валуйки не является секретом, так как 23-го февраля 2016 на площади города прошел марш с показательным выступлением разведчиков данного подразделения и при личном участии временного исполнителя обязанностей командира 23-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады (в/ч 65349), полковника Сергея Казачкова.

Помимо комбрига Казачкова в наградных документах, выданных на имя военнослужащих в/ч 65349 в Валуйках, «засветился» командир 1-й Батальонно-тактической группы — подполковник А. Негара.

Примечание: понятия батальонно-тактическая и ротно-тактическая группа (БТГр / РТГр) хорошо известны по контексту «ростовско-(украинская) командировка». Это независимые мобильные сводные группы, в составе мотострелковых подразделений, усиленные танковой ротой (взводом), смешанным артдивизионом (батареей) стволовой артиллерии и РСЗО, войсковым ПВО, а также разведчиками и другого рода обеспечением. Начиная с активной фазы конфликта на Донбассе с весны 2014 года, мы наблюдали десятки БТГр и РТГр, в основном в Ростовской области (также в Белгородской и Воронежских областях), некоторые из которых привлекались для ведения боевых действий на Донбассе.

Парк вооружения и техники 23-й ОМСБр в Валуйках находится недалеко от лагеря. В данном панорамном фото с приближением можно увидеть десятки автомобилей «КамАЗ» различной модификации, как бортовые тентованные машины, так и специальные.

Техника и вооружение, сконцентрированное на территории действующего аэродрома г. Валуйки:

Новейшие бронетранспортеры типа БТР-82А. Отличительные идентификационные особенности — камуфляжный окрас, красные бортовые номера (в данном случае бортовой «234») и тактический знак  в виде красного квадрата с тремя точками, а также военные регистрационные номера колесной техники ВС РФ с индексом «76», указывающие на принадлежность к ЦВО. В данной связи следует напомнить, что военнослужащих и бронетранспортеры 23-й бригады с вышеуказанными отличительными особенностями (бортовые номера и тактические знаки красного цвета) InformNapalm фиксировал в Ростовской области и в Украине. В случае с Донбассом это были БТР-80, выведенные за штат бригады после частичного перевооружения на новые БТР-82А, которые использовались тактической группой 23-й ОМСБр в «украинской командировке», впоследствии же были переданы «армии новороссии»,  см. «Бронетехника и личный состав 23-й самарской бригады в составе НВФ «Новороссии»

Некоторое количество стареньких бронетранспортеров БТР-80, опять же со знакомой красной идентификационной маркировкой —  бортовыми номерами и тактическими знаками данной ОМСБр.

Буксируемые 152 мм. гаубицы «МСТА» с модульными артиллерийскими тягачами на шасси «КамАЗ-63501» (архивы 1234), с уже белыми тактическими знаками бригады в виде того же квадрата с тремя точками, принадлежащие 1-й гаубичной артиллерийской батарее. На фото комментарии военнослужащих 23-й ОМСБр о новом месте службы и геолокация — Валуйки.

Автотранспорт на базе «Урал«, в том числе и специальная техника (передвижная мастерская) на базе этих автомобилей с номерным индексом «76» ЦВО, со знакомыми тактическими знаками бригады. А также техника управления, связи и обеспечения бригады, КШМ на базе БТР и автомобилей.

Неподалеку от места дислокации «телепортированной» из ЦВО в ЗВО бригады обустраивается полигон, который будет использоваться для тактических занятий, учебных стрельб и других дисциплин по боевой подготовке личного состава.

В начале июня 2016 года была зафиксирована переброска подразделения ПВО с ЗРК «ОСА» и предположительно одного из подразделений разведывательного батальона, которые замечены при разгрузке в Валуйках и позже уже непосредственно на территории военной базы. Прибытие ранних эшелонов  с вооружением и техникой 23-й ОМСБр (архив 12) было зафиксировано и в мае 2016 года.

По нашим оценкам, к настоящему времени в Валуйки передислоцировано порядка 30-40% состава 23-й ОМСБр. Среди переброшенных подразделений фиксируются: мотострелки, разведчики, часть артиллерии и ПВО, а также управление и обеспечение данного войскового соединения.    

В качестве бонуса для читателей, небольшой ролик с казусом ПВО-шника 23-й ОМСБр, сдающего нормативы и переброшенного на данный момент в Валуйки. 

Справка:  23-я отдельная мотострелковая бригада, в/ч 34670 (Белгородская область, г. Валуйки и п. Солоти, к настоящему времени поэтапно перебрасывается из г. Самара ЦВО, передислокация должна закончиться к концу 2016 года. Прежний номер в/ч 65349 — Самара).

Структура: Управление, 1-й мотострелковый батальон, 2-й мотострелковый батальон, 3-й мотострелковый батальон, стрелковая рота (снайперов), танковый батальон, 1-й гаубичный самоходно-артиллерийский дивизион, 2-й гаубичный самоходно-артиллерийский дивизион, реактивный артиллерийский дивизион, противотанковый артиллерийский дивизион, зенитный ракетный дивизион, зенитный ракетно-артиллерийский дивизион, разведывательный батальон, рота БПЛА, инженерно-саперный батальон, рота РХБЗ, батальон управления (связи), рота РЭБ, батарея управления и артиллерийской разведки, взвод управления и радиолокационной разведки, взвод управления, ремонтно-восстановительный  батальон, батальон материального обеспечения, комендантская рота, медицинская рота, взвод инструкторов, взвод тренажеров, полигон, оркестр.

Вооружение и техника: 40 ед. Т-72БМ, 1 ед. Т-72БК, 130 ед. БТР-82АМ, 15 ед. БТР-80, 15 ед. МТ-ЛБ, 18 ед. БМ-21 «Град», 36 ед. 152мм сг 2С3 «Акация» (зафиксированы 152 мм. буксируемые гаубицы «Мста-Б»), 18 ед. 120 мм миномётов 2С12 «Сани», 12 ед. 100 мм пушек МТ-12 «Рапира», 12 ед. самоходных ПТРК 9П149 «Штурм-С», 4 ед. БРДМ-2, 12 ед. БМ 9А33БМ2(3) «Оса», 6 ед. БМ 9А34(35) «Стрела-10», 6 ед. ЗСУ 2С6М «Тунгуска», 27 ед. ПЗРК 9К38 «Игла».

Ранее группа ИС сообщала, что по данным InformNapalmа перевооруженная тактическая группа 56-й ОДШБр готова к броску на Донбасс.

загрузка...

Свежее

Россиян на Донбассе нет: только гробы прибывают в Белгород и Челябинск

В социальных сетях ОРДО заскорбили о погибших в последнее время боевиках и пишут: «Заметка в память о недавно павших...