На прошлой неделе информационное пространство было как никогда насыщено одной одиозной фамилией – Медведчук. Причем, сообщения в новостных лентах касались этого персонажа совершенно по разным поводам, но, как ни странно, складывающимся в единую мозаику и выполняемым согласно сценарию. Я имею ввиду, прежде всего, как участие Виктора Медведчука в так называемом новом обмене пленными, так и его тотальную скупку украинских телеканалов.

Но, прежде чем расставить все точки над “i”, немного предыстории.

Прежде всего, напомню, что не так давно Виктор Медведчук был окончательно замкнут на ФСБшное трио Беседа-Козак-Бабич, выполняющее функции по экспроприации той власти, что осталась на оккупированных территориях у Владислава Суркова, тем самым выдавливая ГРУ на периферию украинских вопросов.

Сразу после того, как Медведчук был замкнут на новых кураторов, он резко активизировал деятельность по скупке украинских телеканалов, а также по возобновлению переговорного процесса об обмене военнопленными, по сути, со своими же подельниками из так называемого «ДНР».

Таким образом, Виктор Медведчук проводит одновременно компанию как по монополизации медиарынка Украины, причем явно при прямом финансировании со стороны РФ, с последующим формированием пророссийского массового контента и дальнейшей интеграцией с российской машиной пропаганды в рамках единого пространства, так и создает образ миротворца и переговорщика. Само собой, этот образ будет так же масштабно раскручиваться через медиа.

К слову сказать, когда Путин пришел к власти, он таким же способом монополизировал медиарынок РФ, в лучших традициях Геббельса.

При этом, Медведчук не только зарабатывает предвыборные баллы, создает образ миротворца и готовит масштабную медиаплощадку для вещания прокремлевских нарративов. Он, вместе с тем, выполняет самую успешную операцию Лубянки за последние несколько лет по вытеснению ГРУ с оккупированных территорий, лишая Владислава Суркова практически… Да практически всего.

Финансирования? Оно уже замкнуто на трио Беседа-Козак-Бабич и минимизировано для «ДНР». Переговорный процесс? Медведчук самовольно в него уже вернулся с неким эфемерным результатом в виде 4 сомнительных пленных, и взяв “шефство” над Денисом Пушилиным. Но, для пиара вполне сгодится. Влиять на медиапространство Украины? Так Медведчук уже начинает это делать, имея в распоряжении такое количество телеканалов, коего Суркову и Ко никогда не видать.

Что дальше?

А дальше, окончательная монополизация переговорного процесса за Медведчуком, как единственным возможным посредником между Киевом и так называемыми «Л-ДНР». Причем это будет условие самих недореспублик. И интересно, как нынешняя “команда” на Банковой будет парировать такое открытое пророссийское наступление.

Также интересна реакция штаб-квартиры на Гризодубовой. Ведь такой удар и вправду, можно смело называть нокаутом ГРУ и Суркова на украинском направлении.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко