Великобритания выделит £ 18 млн ($ 22500000) за три года на борьбу с фейковыми новостями в Восточной Европе и в поддержку независимых СМИ на Западных Балканах, сообщается на сайте правительства.

Отмечается, что средства будут направлены на «поддержку свободы слова и независимых голосов в Западных Балканах, чтобы стимулировать формирование сбалансированного независимого контента». Финансирование поможет поддержать «журналистов, работающих в некоторых из наиболее репрессивных обществ», и посыл борьбу против фейковых новостей.

Как объяснил глава МИД Великобритании Джереми Хант, только 10% населения мира имеет доступ к свободным медиа, а «фейковые новости и дезинформация продолжают дестабилизировать общественность».

Эти средства — часть программы финансирования «Борьба с дезинформацией и поддержка независимых медиа в Восточной Европе и Центральной Азии», которая предполагает выделение £100 млн. за пять лет.

Напомним, как ранее сообщала группа ИС, российское оккупационное командование через подконтрольные средства массовой информации распространяет слухи о несоблюдении договоренности о разведении войск командованием Объединенных сил и возвращения украинских подразделений на предварительно занимаемые позиции.