Стараюсь не злоупотреблять информацией о рабочих моментах, но это тот случай, о котором стоит рассказать. Сегодня группа ИС подписала меморандум о сотрудничестве с Министерством юстиции Украины – конкретно, с замминистра юстиции — Уполномоченным Правительства по делам Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) И.Лищиной.

Это формализация нашего взаимодействия, начавшегося еще летом прошлого года, и имеющего общую цель (она сейчас и отражена в Меморандуме) – сотрудничество в подготовке доказательной базы для привлечения России к ответственности в ЕСПЧ в контексте ее агрессии против Украины.

Юридический фронт – исключительно важное направление борьбы с российским агрессором. Команда Іван Ліщина и Margarita Sokorenko от имени Украины будет сражаться с ордой защитников Кремля в Страсбурге. Это крайне непростая задача, учитывая, какие ресурсы тратит и какую мощную лавину лжи распространяет Россия, чтобы уйти от ответственности.

Процесс в ЕСПЧ будет иметь свои особенности по сравнению с исками в Международный суд ООН и Международный уголовный суд. Группа ИС подготовила и передала нашим партнерам в Минюсте ряд материалов, которые будут использованы во время слушаний в ЕСПЧ. Мы будем оказывать всестороннюю поддержку и дальше. Потому что противник силён, изворотлив и донельзя циничен. Только совместными усилиями удастся его победить.

Дмитрий Тымчук, координатор ИС