Информационная война: Twitter удалил сеть фейковых аккаунтов, нацеленных на протесты в США и Гонконге

-

Читайте также

Социальная сеть Twitter удалила более 170 000 учетных записей, которые, по словам представителей компании, являются связанными с государственными кампаниями влияния из Китая, нацеленными на протесты в Гонконге, Covid-19 и протесты в США в отношении Джорджа Флойда.

В четверг компания объявила, что 23 750 основных учетных записей и 150 000 учетных записей «усилителей», которые увеличили объем контента, публикуемого этими основными учетными записями, были удалены с платформы, передает издание The Guardian.

Исследователи из Австралийского института стратегической политики обнаружили, что, хотя Twitter запрещен в Китае, кампания была ориентирована на китайскоязычную аудиторию за пределами страны «с целью повлиять на восприятие по ключевым вопросам, включая протесты в Гонконгеи, в меньшей степени, Ковид-19».

Исследователи проанализировали 348 608 твитов в период с января 2018 года по апрель 2020 года и обнаружили, что большинство твитов были опубликованы в рабочее время в Пекине с понедельника по пятницу и  были отключены по выходным.

В твитах обычно содержались изображения с текстом на китайском языке. Исследователи обнаружили, что основными целями кампании были люди, живущие в Гонконге, а затем более широкая китайская диаспора.

У подавляющего большинства аккаунтов (78,5%) не было подписчиков, а у 95% было менее восьми подписчиков, но эти аккаунты имели высокий уровень вовлеченности, хотя и не органический. Это указывает на использование коммерческих бот-сетей, говорится в исследовании. В общей сложности 156 твитов без подписчиков получили более 50 лайков, а 26 твитов без подписчиков получили более 10 ретвитов.

Одной из тактик, которые исследователи наблюдали в учетных записях, которые были исключены из набора данных, были законные старые учетные записи, которые были взломаны или куплены, а затем использованы в рамках кампании.

Например, одна учетная запись изменила свою фотографию с бангладешского мужчины на китаянку и внезапно переключилась на публикации на китайском языке в противовес протестам в Гонконге.

Основными темами твитов было то, что протестующие в Гонконге были жестокими, а США вмешивались в протесты; выборы в Тайване; и похвалу реакции Китая на пандемию Covid-19.

Несмотря на удаление этих учетных записей, исследователи обнаружили, что кампании продолжались как в Твиттере, так и в Фейсбуке, через переназначенные и новые учетные записи.

В настоящее время акцент сместился на протесты Black Lives Matter в США, обвиняя страну в «лицемерии» за критику реакции полиции на протесты в Гонконге, в то время как собственная полиция и войска США применяют насилие против протестов в США, и гонконгские протестующие не думают, что они могут рассчитывать на поддержку США против национальных интересов Китая».

В то же время в Твиттере также были опубликованы сведения о 1152 аккаунтах, связанных с поддерживаемой государством политической пропаганды в России, и 7340 аккаунтов, рекламируемых турецкой партии  президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Технические сигналы указывают на то, что сеть связана с молодежным крылом партии и централизованной сетью, которая поддерживает значительное количество скомпрометированных учетных записей», — говорится в сообщении.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее компания Facebook удалила почти 200 учетных записей в социальных сетях, связанных с группами сторонников превосходства белой расы, которые призывали поощрять людей к участию в акциях протеста в США.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Британія виділила кошти на створення винищувача наступного покоління. ФОТО

Велика Британія виділила 250 мільйонів фунтів стерлінгів на програму створення винищувача наступного покоління Tempest. Про це інформує ресурс "Мілітарний". Міністерство оборони...