Периодически я публикую статистические данные о ценах на нефть, объемы её добычи и экспорта, а так же, порою, затрагиваю газовые вопросы. Меня часто спрашивают, почему я в рамках своего журнала, который больше придерживается военно-политической тематики, уделяю внимание этим темам? Так ведь все просто — нефть и газ это главные наполнители бюджета РФ, страны агрессора и в зависимости от цен на данные энергоносители будет зависеть и выживаемость РФ, а так же её активность на глобальной арене.

Именно поэтому меня и заинтересовала очень интересная статистика, а именно — стоимость 27,2 кубометров российского газа на границе с Германией. Почему именно 27,2 куба? Да потому, что измерения приведены в декатермах (mmbtu) — неметрической единице измерения физических величин. Один декатерм примерно сопоставим с 27,2 кубометрами газа. И согласно предоставленным данным, за последние 5 лет стоимость декатерма упала более чем в два раза. Особенно сильно наблюдалось падение цены mmbtu с 2014 года.

Так, если на 2012-й год 1 mmbtu на границе с Германией стоил $12,57, то в 2014-м его стоимость составляла $10,79, а в 2015 — $7,39! На сегодняшний день российский декатерм вытягивает $5,18, но учитывая сезонность, его ожидает очередное удешевление.

Да, дела у «Газпрома» по всем фронтам не клеятся. А потому и не удивительно, что монополия так жаждет протянуть к Германии свой «Северный поток — 2», дабы компенсировать газовую инфляцию объемами, но пока это у него не получается, благодаря стараниям стран Балтии и Польши. А если и получится, то вряд ли цена на газ того времени сможет в короткие соки компенсировать затраты на строительство. Хотя, российским пенсионерам не привыкать ради «величия» на хлебе с водой сидеть, верно?

zloy_odessit, «Информационное сопротивление-ЮГ»