Индонезия заинтриговала заказом новых десантных кораблей

-

Читайте также

В США начали сборку первого скоростного вертолета-разведчика Invictus. ВИДЕО

Сборка отдельных узлов первого летного образца скоростного вертолета-разведчика Invictus от американской компании Bell Helicopter стартовала на предприятии в Амарилло...

Коронавирус в Крыму: жители раскритиковали «власть» за бездействие

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в Крыму стабильно растет. Крымчане в соцсетях уличают российскую власть в отсутствии логики и обвиняют чиновников...

Потери оккупантов: стало известно о ликвидации боевика «ДНР» «Мераба». ФОТО

Оккупационные подразделения на Донбассе продолжают нести потери. Стало известно, что 16 октября «бригаду 200» пополнил боевик «ДНР» Роман Чумарин...

В последнее время очень много интересной информации приходит из далекой Индонезии. Стоит вспомнить хотя бы такие интересные сообщения как заключение контракта между Украиной и Индонезией на ремонт двух двигателей Ал-31Ф для индонезийских Су-27/Су-30 и перспективу заказа на ремонт еще 10 агрегатов, а так же поставку 100-мм снарядов для пушек 2А70 БМП-3 стоящих на вооружении индонезийской армии. И вот была озвучена еще одна, очень интересная новость, наталкивающая на определенные размышления.

Так, стало известно, что Министерство обороны Индонезии заключило с компанией PT Bandar Abadi контракт на поставку для нужд своих ВМС двух танко-десантных кораблей типа «Телук Бинтуни» (LST). И это при том, что ранее был заключен контракт на 7 данных ТДК, 4 из которых уже находятся в составе ВМС.

Стоит отметить, что «Телук Бинтуни», водоизмещением 5200 тонн, способен перевозить до 15 ББМ, один вертолет, а так же 360 морских пехотинцев.

В свою очередь, на вооружении Индонезии находятся российские амфибийные БМП-3Ф в количестве 54 машин. Но, как вы можете подсчитать, 4 «Телук Бинтуни» вполне достаточно для перевозки такого количества ББМ, а всего планируется поставить в строй 9 ТДК. Диссонанс?

Между тем, переговоры о возобновлении поставок Индонезии БМП-3Ф до сих пор не принесли результата. Российская пропаганда так же неоднократно сообщала о том, что в 2018 году должен быть заключен контракт с Индонезией на поставку бронетранспортеров для морской пехоты БТ-3Ф, но контракт так и не был заключен.

О том, как российские СМИ раздували скандалы и ура-патриотическую эйфорию вокруг индонезийского рынка, я подробно описывал в материале «Российская пропагандистская машина в борьбе за индонезийский рынок против Украины» и с этого момента, а так же задержки заключения контракта на БТ-3Ф поподробнее.

Возможно, на эту задержку повлияло появление в 2017 году у индонезийцев украинских БТР-4М, которые за последние два года значительно были модифицированы в сравнении с версией двухлетней давности, которая и на тот момент превосходила БТ-3Ф по многим параметрам. Об этом я излагал в материале «БТ-3Ф до сих пор не одолел БТР-4М в борьбе за индонезийский контракт».

И вот, на фоне значительного увеличения десантных возможностей своего корпуса морской пехоты, за счет новых катеров и отсутствии какой-либо информации о заключении контракта с Россией на поставку БМП-3Ф либо же БТ-3Ф (а об этом бы кремлевская пропагандистская машина вещала бы в режиме нон-стоп) возникает вопрос, а не сделала ли Индонезия ставку на иного партнера? И насколько высока вероятность, что этим партнером, с учетом новой вехи военно-технического сотрудничества между нашими странами, может оказаться Украина?

Безусловно, наблюдаем за новостями из далекой Индонезии, ведь в последнее время они и вправду радуют наш экспортный потенциал.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

загрузка...

Свежее

В США заявили о готовности ввести санкции за торговлю оружием с Ираном

США готовы ввести санкции против физических и юридических лиц, связанных с поставками вооружений Ирану или закупкой оружия у него....

Карабахский конфликт: в Баку заявили о срыве перемирия и сбитом самолете Армении. ВИДЕО

Армия Азербайджана сбила штурмовик Су-25 вооруженных сил Армении. Об этом сообщили в Минобороны Азербайджана. В сообщении ведомства отмечается, что в воскресенье, 18 октября, в 12:30...

Ситуація в зоні ООС: окупанти застосували зброю біля Авдіївки. ВІДЕО

Від початку доби 18 жовтня збройні формування Російської Федерації один раз порушили режим припинення вогню в зоні ООС на Донбасі. Поблизу населеного пункту Авдіївка...