Индия задержала китайское судно с материалами для производства баллистических ракет

-

Читайте также

Индия задержала китайское судно с материалами, предназначенными для производства баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки.

По словам официального представителя МИД Индии Равиша Кумара, судно «Da Cui Yun» было задержано таможней в порту Кандла в Гуджарате во время следования в порт Касим в Карачи, Пакистан.

«Наша проверка показала, что этот предмет является автоклавом, который контролируется по списку средств контроля экспорта двойного назначения. Поэтому предмет был изъят нашими властями в соответствии с нашими юридическими процедурами. По результатам нашей экспертизы было также установлено, что этот предмет имеет военное применение », — заявил в четверг в Нью-Дели пресс-секретарь ведомства Равиш Кумар.

Индийские власти задержали китайское судно, когда оно пришвартовалось в Кандле, поскольку  неправильно был заявлен перевозимый груз.

МИД Индии передало обеспокоенность по этому вопросу Китаю и подчеркнуло, что как дружественная страна «китайское правительство должно принять надлежащие меры для обеспечения того, чтобы китайские организации не занимались деятельностью, которая может способствовать распространению ядерного оружия».

Тем не менее Пекин опроверг утверждение о том, что изъятый промышленный автоклав с китайского корабля «Da Cui Yun» предназначался для изготовления баллистических ракет.

«Получив информацию, мы знаем, что этот продукт на самом деле представляет собой систему оболочки печи для термообработки, произведенную частной компанией в Китае. Это не для военного использования, и это не объект двойного назначения», — заявил официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь в Пекине.

Как сообщала группа «ИС», США теснят Россию с индийского рынка вооружений.

загрузка...

Свежее

Страны-изгои объединятся с РФ для «борьбы» с западными санкциями  

Глава МИД РФ Сергей Лавров провел переговоры со своим венесуэльским коллегой Хорхе Арреасой. Последний высказал инициативу объединиться некоторым странам...