Индия не кается и снова хочет прикупить российских Т-90С

-

Читайте также

Консервативная партия Британии одержала самую крупную победу на выборах со времен Тэтчер

Консервативная партия Великобритании одержала свою самую убедительную победу на парламентских выборах со времен Маргарет Тэтчер, получив 365 мест, свидетельствуют...

Власти Сербии сорвали провокацию с визитом «делегации» из Крыма

Официальные власти Сербии не приняли делегацию из оккупированного Крыма и заявили о поддержке территориальной целостности Украины. В Белграде встречались...

Українські беспілотники зацікавили гостей міжнародної оборонної виставки в Кувейті. ФОТО

Компанії українського оборонно-промислового комплексу взяли участь у 5-й Міжнародній оборонній виставці-конференції Gulf Defense & Aerospace (GDA), яка проходила в...
Загрузка...

На этой неделе в СМИ появилась любопытная информация относительно военно-технического сотрудничества между Индией и Российской Федерацией, касающаяся закупки новой партии танков Т-90С.

Так, стало известно, что комитет по безопасности правительства Индии, который возглавляет премьер-министр Индии Нарендра Моди, принял решение о покупке еще 464 российских танков Т-90МС для нужд Вооруженных сил Индии.

По предварительным оценкам сумма этой покупки составит чуть более $1,9 млрд. Причем, данные танки Т-90С, равно как и предыдущие закупленные у России, будут проходить процесс сборки на индийском предприятии Heavy Vehicles Factory (HVF) в Авади.

К слову сказать, на сегодняшний день на вооружении сухопутных войск Индии стоит более 1 тыс танков Т-90С, как поставленных из России, так и собранных в Авади. И это в 3 раза больше, чем находящихся в строю (а не на хранении) танков Т-90 у самой России. В свою очередь, Россия сейчас всецело занята модернизацией танков серии Т-72 и Т-80, с учетом боевого опыта на Донбассе и в Сирии.

Но, речь в данном контексте о другом. Дело в том, что индийские СМИ неоднократно обращали внимание на том, что качество российской техники, невзирая на то, авиация это, либо ББМ, в действительности желает лучшего, и их страна достигла такого уровня экономического развития, когда может себе позволить более качественную и высокотехнологичную продукции.

Инцидент же, случившийся в ходе танкового биатлона 2017 года, когда с дистанции из-за поломки сошли сразу два ОБТ Т-90С, и вовсе добавил масла в огонь недоверия между Индией и Россией. Напомню, что тогда у одного из танков порвало ремень вентилятора, а у другого произошла утечка машинного масла.

Однако, несмотря на планомерное сближение с США и другими западными производителями вооружений, на поверхность всплывает вот такой, мягко говоря, казус.

Не исключено, что в данном случае не может идти какой-либо речи о коррупционной составляющей при принятии решения высшими должностными лицами страны, и они руководствовались исключительно желанием как можно скорее усилить свои сухопутные войска танковой составляющей на фоне обострения с Пакистаном. А иным способом увеличить количество танков, кроме как нарастить производство Т-90С, у Индии — нет. Возможно, так оно и есть.

Но все же, в данном контексте очень интересен иной момент, а именно, как заключение данного контракта воспримут в Минфине США, тщательно отслеживающем все сделки, идущие вразрез с законом CAATSA, особенно после того, как в Нью-Дели было принято решение (хотя и неоднозначное) о закупке ЗРК С-400.

Тем не менее, пока контракта нет, ни о какой реакции Минфина США и говорить не приходится, а создать кураж на очередной победе ВПК РФ – российской пропаганде очень даже с руки.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Свежее

Консервативная партия Британии одержала самую крупную победу на выборах со времен Тэтчер

Консервативная партия Великобритании одержала свою самую убедительную победу на парламентских выборах со времен Маргарет Тэтчер, получив 365 мест, свидетельствуют...

Затримання атовців у справі про вбивство Шеремета прокоментувала мати журналіста

Висунення звинувачень ветеранам АТО, які фігурують у справі про вбивство журналіста Павла Шеремета прокоментувала мати журналіста Людмила Станіславівна. Вона заявила, що дуже боїться, щоб...

Германия заявила о выделении финпомощи в поддержку реформ Украины

Германия выделит миллион евро в поддержку Плана действий Совета Европы для Украины. Об этом сообщает пресс — служба посольства Германии. Отмечается, что это самый большой вклад, который...

Это может быть интересно